Top.Mail.Ru

Все начинается с людей: на площадке «Урбан Хаб» на ВЭФ обсудили успешные кейсы редевелопмента территорий

Ключевую сессию платформы «Росконгресс Урбан Хаб» на ВЭФ-2025 «Редевелопмент. Лучшие практики комплексного развития территорий» посвятили реорганизации неэффективно используемых территорий – бывших производственных центров, городских промзон, аварийной и ветхой городской застройки – и их интеграции в комфортную городскую среду. Участники обсудили инструменты финансирования проектов КРТ, особенности реорганизации городской среды в регионах Дальнего Востока, успешные российские и международные проекты редевелопмента территорий.

«Разработанный стандарт комплексного развития территорий стал чрезвычайно востребованным документом. Реализация проектов КРТ направлена прежде всего на повышение качества жизни людей, и какой бы большой ни была территория проекта, она не может существовать сама по себе, она должна жить вместе с городом. Поэтому мы занимаемся мастер-планированием территорий, их интеграцией в общегородскую среду и городской комфорт. На сегодня у нас в работе более ста проектов КРТ, из них 17 на Дальнем Востоке. Как институт развития мы активно применяем все финансовые инструменты, связанные с реализацией КРТ и мастер-планов: через инфраструктурные облигации только на Дальнем Востоке на инфраструктурные проекты направлено почти 50 млрд рублей, являемся оператором ипотечных программ, программы дальневосточной аренды жилья. Всего с помощью всех инструментов развития ДОМ.РФ за последнее время мы привлекли на Дальний Восток 1,7 трлн рублей. Стройка начинается с земли, а обновление территорий с людей. Именно для них мы и реализуем эти проекты. Важно, чтобы в результате нашей совместной работы даже те, кто когда-то уехал с Дальнего Востока, захотели вернуться сюда», – рассказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Управляющий партнер по направлению «Регионы» ГК ФСК Алексей Алмазов рассказал, что компания при реализации крупных проектов применяет комплексный подход к развитию города и комфортной городской среды и начала разрабатывать мастер-планы проектов еще до введения государственного стандарта.

«В своих проектах мы всегда изначально разрабатываем мастер-план. Это документ, который позволяет предусмотреть, как город будет жить дальше, как будет развиваться социальная инфраструктура, какая будет нагрузка на транспортную сеть – предусмотреть комплексное развитие, которое в дальнейшем будет позволять пользователям жить комфортно. Редевелопмент территории – это всегда новый проект, всегда есть необходимость расширять текущую сетку дорог, чтобы повысить плотность, интегрировать ее в городскую транспортную сеть. Это сложная работа, занимающая годы. Но если мастер-план сделан правильно, то он всегда даст нужный социально-экономический и налоговый эффект для населения, бизнеса и государства», – сказал Алексей Алмазов.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова поделилась мнением о финансовых инструментах поддержки проектов КРТ. По ее словам, существует большой инструментарий, который дает расширенную линейку финансирования проектов жилищного строительства, при этом меры поддержки также заложены в национальном проекте. Важно, чтобы в рамках проектов КРТ возникало не только качественное жилье, но и рабочие места, так как это непосредственно будет влиять на доходность местных и региональных бюджетов. Анализируя инструмент инфраструктурных бюджетных кредитов, Счетная палата пришла к выводу, что далеко не все регионы оказались готовы к такому объему финансирования, так как часть проектов заменена на другие, сроки реализации по части проектов увеличиваются, сказала аудитор.

Председатель совета директоров группы компаний DARS Дмитрий Рябов отметил важность диалога девелоперов и бизнеса с региональными и городскими властями. Реализация проектов развития территорий – это работа вдолгую, на горизонте 5–7 лет, и все изменения на протяжении этого срока возможно вводить в проект только в тесном взаимодействии всех участников, считает спикер.

Участие в дискуссии приняли также руководители китайских корпораций – вице-президент China Railway Construction Corporation International (СRСС) Ван Цзиньсун и исполнительный президент Xuanyuan Group Industrial Development Хайлун Сюе. Они рассказали о проектах развития территорий в Китае: перепрофилировании неиспользуемых территорий под энергетическую и транспортную инфраструктуру, строительстве культурных и научных объектов, организации новых точек притяжения. Как отметил Ван Цзиньсун, развитие территорий позволяет создавать рабочие места для местного населения, привлекать и удерживать молодые кадры, развивать туристическую привлекательность городов.

Полная запись дискуссии доступна на официальном сайте Восточного экономического форума.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5 тысяч экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество с 226 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 89 странах мира, с 358 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс – roscongress.org.

Фотобанк ВЭФ: 
https://photo.roscongress.org/ru/projects/373

Все начинается с людей: на площадке «Урбан Хаб» на ВЭФ обсудили успешные кейсы редевелопмента территорий

Все начинается с людей: на площадке «Урбан Хаб» на ВЭФ обсудили успешные кейсы редевелопмента территорий

Бизнес с Китаем сетевое издание
Добавить комментарий