
Трансграничное сотрудничество обсудили в рамках Бизнес-диалога «Россия – Китай». Мероприятие состоялось на Российско-Китайском форуме, который проходит в Хабаровске 19-20 мая.
В ходе дискуссии участники рассмотрели вопросы, связанные с торговой и экономической политикой Хабаровского края, инвестиционной средой в регионе и развитием практического взаимодействия бизнеса.
«В течение последних 15 лет Китай занимает место первого торгового партнера России. Китайские предприниматели в России активно участвуют в разных мероприятиях, в том числе на сегодняшнем Форуме в Хабаровске мы обсуждаем актуальные проблемы. Хабаровский край – приграничный регион, богатый природными ресурсами. Он установил побратимские связи с рядом китайских городов и смог привлечь много инвесторов из КНР», – отметил председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.
На сессии также обсудили возможные механизмы создания совместных предприятий, обмен инвестиционным опытом, строительные проекты и сотрудничество двух государств на региональном уровне.
«Нам важно начинать готовиться к созданию нового инструмента, который предложило Правительство России, а именно международной территории опережающего развития (МТОР), которая даст существенные преференции экономической кооперации. Рассчитываем, что первым местом, где будет действовать новый режим, станет остров Большой Уссурийский. Кроме того, строительство пункта пропуска позволит оперативно решать вопросы международного сотрудничества. Сегодня речь идет о 1,5 млн туристов и 1,3 млн грузов в год, эти цифры кажутся абсолютно реалистичными», – подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края Сергей Абрамов.
Эксперты обратили внимание на необходимость ускоренной цифровизации экономик обеих стран, стабильный прирост количества китайских предпринимателей в России и расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
«Развитие – главный принцип российско-китайского взаимодействия. Благодаря цифровизации торговля между Россией и Китаем может стать лучше и быстрее. И если определять направления развития нашего взаимодействия в будущем, то мы планируем использовать все свои возможности, чтобы сделать цифровую торговлю без границ, более эффективную и умную», – рассказал председатель Qifa Group Сунь Тяньшу.




Российско-Китайский форум проходит под девизом «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова». В его программу включено более 30 тематических площадок, культурных и спортивных мероприятий. Поступило более трех тысяч заявок на участие от представителей бизнеса, органов государственной власти и креативных индустрий из России и КНР.
Организатором Российско-Китайского форума выступает Правительство Хабаровского края при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», ВЭБ.РФ. Оператор – Фонд Росконгресс.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.
Пресс-служба РКФ-2025
Бизнес-диалог «Россия – Китай» состоялся на форуме в Хабаровске