Top.Mail.Ru

ИИ и креативная конкуренция: как защищать авторов и поощрять генеративные коллаборации

Искусственный интеллект активно вторгается в креативное пространство, формируя новые модели коллаборации и конкуренции. Однако для сохранения уникальности человеческого творчества необходим баланс между автоматизацией и человеческим талантом, а также разработка прозрачных стандартов маркировки контента. Ключевым остается вопрос справедливого распределения прав и вознаграждений, что требует пересмотра законодательства об авторском праве. Гибридные процессы, объединяющие ИИ и человеческое вдохновение, способны поднять творческий потенциал на новый уровень, стимулируя стратегическое мышление и инновации. К таким выводам пришли участники сессии «ИИ и креативная конкуренция: как защищать авторов и поощрять генеративные коллаборации» на Восточном экономическом форуме – 2025.


КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Коллаборация с ИИ усиливает творческий потенциал автора

«Если мы говорим о рисовании, ты можешь теперь рисовать через идею, через промт, через доработку, через различное версионирование, и это проявление твоего креатива. Но, вероятно, тебе не нужно в этот момент брать кисть, чтобы начать с чистого листа. И вот это, на мой взгляд, очень важно», – старший вице-президент, директор департамента маркетинга и коммуникаций ПАО Сбербанк Владислав Крейнин.

Маркировка контента с использованием ИИ необходима для прозрачности потребления

«Если мы приходим в магазин, мы доверяем определенному производителю продовольственных товаров, мы доверяем какой-то отельной сети, когда выбираем отель, а когда мы читаем книги и хотим получить какое-то знание, то мы ищем по теме. Но даже если мы ищем по теме, мы смотрим, а кто автор, а какой у него послужной список и так далее. Про известных авторов я вообще не говорю. Мы, в принципе, доверяя уже имени автора, начинаем искать его работы. Поэтому, на мой взгляд, маркировка нужна, потому что она дает представление потребителю о том, что он потребляет», – заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов.

Генеративные системы ИИ трансформируют креативные процессы, создавая новые стандарты качества контента и этики в медиа

«Современные генеративные системы, как мы видим, совершили переворот. И вместо того, чтобы избегать этих беспорядков, они научились в нем работать. Они работают с огромным массивом данных, научившись распознавать различные предметы, перекрывающие предметы, частичные предметы. И вот сейчас даже тот же склад Amazon выглядит совсем иначе. Там стерлась эта самая граница между пространством роботов и пространством людей. Больше роботу уже не нужны такие идеальные условия для того, чтобы заниматься своей работой; они уже научились ориентироваться в том хаосе, в котором мы работаем», – первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству; сенатор Российской Федерации – представитель Законодательного Собрания Амурской области Артем Шейкин.

ИИ меняет способы распространения контента, что требует адаптации авторского права

«Каждая промышленная революция сопровождалась изменениями авторского права, потому что менялись способы распространения контента. Поэтому сейчас наступает новая революция, и это не значит, что она должна уйти в прошлое; она должна просто изменяться», – заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов.


ПРОБЛЕМЫ

Искусственный интеллект как угроза творческой самостоятельности

«Главный вопрос, когда искусственный интеллект заменит меня. Может, он меня заменит завтра. Он умеет тексты создавать быстрее, чем я. Он умеет обрабатывать информацию быстрее, чем я, он пишет лучше меня. Но посмотрим, я буду сражаться. И я думаю, что такие же мысли посещают, конечно, не только меня, но и писателей, сценаристов, режиссёров, художников, фотографов. И вот здесь, конечно, большой вопрос. А в креативной сфере машина когда-либо сможет заменить человека? Или она уже его успешно заменяет? Или все-таки искусственный интеллект – это, знаете, такой, как говорят, калькулятор, инструмент. Им нужно научиться пользоваться, и он будет помогать только человеку», – телеведущий AO «Телекомпания НТВ» Денис Талалаев.

Процесс самообучения с ИИ является неконтролируемым

«Игнорирование этого или откладывание вопроса на потом приводит к тому, что происходит процесс самообучения, и он абсолютно неконтролируемый и ненаправляемый. Там нет подталкивания, которое часто в образовательном процессе нужно», – старший вице-президент, директор департамента маркетинга и коммуникаций ПАО Сбербанк Владислав Крейнин.

Автоматически расширен доступ к контенту автора с использованием ИИ

«Но если на одном экземпляре я обучил искусственный интеллект, к которому имеют доступ миллионы людей, то фактически опосредованно доступ, пусть не к стилю, не к конкретному способу выражения, но к контенту, получило доступ огромное количество людей, а автор получил деньги, как будто его прочитало только одно лицо», – заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов.

Слабое законодательство ИИ в медиа по всему миру

«Во всем мире слабое законодательство, и скандалы в Голливуде последних лет о нем говорят. Думаю, что еще будет много прецедентов: бастовали сценаристы, теперь бастуют актеры. Такие случаи будут и в России. Поэтому мы в самом-самом начале пути», – заместитель генерального директора АО «Газпром-Медиа Холдинг» Сергей Косинский

Искусственный интеллект не может полностью заменить человеческий труд в творчестве, так как понимание и выражение эмоций требуют физического опыта и интуиции

«Сейчас по-другому пишут картины, теперь можно промт задать. Но если литературное произведение писать промтами, я ещё, допустим, согласен. У художника очень важна ремесленная часть. Художник очень многое понимает своей рукой. И в этом смысле кажется, что его обучение – это какая-то вещь, которую он физически руками запоминает. Нельзя все свести  к промту», – руководитель лаборатории искусственного интеллекта Московской школы управления «Сколково» Александр Диденко.


РЕШЕНИЯ

Коллаборация ИИ и человека улучшает результат

«То, что сегодня представляют нейросети, – это возможности для коллаборации искусственного интеллекта и человека. Наша основная идея не в том, что искусственный человек должен заменить человека, а в том, что именно вместе с искусственным интеллектом ты можешь сделать гораздо больше», – старший вице-президент, директор департамента маркетинга и коммуникаций ПАО Сбербанк Владислав Крейнин.

Механизмы справедливого распределения вознаграждения авторам контента

«Требуются механизмы справедливого распределения вознаграждения между теми, кто делает в современных условиях этот контент доступным для широкой аудитории, и тем, кто этот контент производит», – заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов.

Расширение творчества с помощью ИИ

«Так вот, я предлагаю использовать искусственный интеллект для расширения творчества, а не для замены. И мы с вами должны создавать справедливые условия для всех», – первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству; сенатор Российской Федерации – представитель Законодательного Собрания Амурской области Артем Шейкин.

Гибридные взаимодействия между человеком и искусственным интеллектом

«Будут самые разные варианты гибридов. Человек плюс искусственный интеллект, искусственный интеллект плюс человек, потому что существуют различные, на самом деле, варианты того, кто кому что делегирует. Например, исследования показывают, что гораздо лучше получается тогда, когда искусственный интеллект делегирует человеку, а не наоборот», – руководитель лаборатории искусственного интеллекта Московской школы управления «Сколково» Александр Диденко.

Освобождение времени для стратегического творчества

«В какой-то момент на операционном уровне нам не понадобится такое сильное вовлечение, но останется уровень планирования, стратегический уровень и уровень, где нам придется переизобретать себя. Считаю, что на горизонте двух лет операционный маркетинг и создание оперативного контента мы настроим так, что основные задачи будет выполнять нейросеть. Это означает, что у нас высвободится время для создания больше эмпатичных коммуникаций, правильного мышления о том, куда нам нужно идти, какую ключевую мысль мы хотим донести до общества, как мы хотим в принципе трансформировать и себя, и мир вокруг», – старший вице-президент, директор департамента маркетинга и коммуникаций ПАО Сбербанк Владислав Крейнин.

* Материал подготовлен с использованием ИИ-технологии «ИнФорум»

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс roscongress.org

ИИ и креативная конкуренция: как защищать авторов и поощрять генеративные коллаборации

Бизнес с Китаем сетевое издание
Добавить комментарий