Top.Mail.Ru

Остров возможностей: новый этап развития Большого Уссурийского

Инновационное развитие Большого Уссурийского острова через создание технопарков и культурно-исторического центра «Дружба» открывает новые перспективы для российско-китайского сотрудничества. Ускоренное строительство транспортной инфраструктуры и привлечение высококвалифицированных специалистов для формирования научного консорциума и консорциума университетов региона станут ключевыми факторами успеха. Однако для достижения баланса между экономическим развитием и экологией необходима совместная оценка текущей экологической ситуации и усовершенствование законодательных норм. К этому мнению пришли участники сессии «Остров возможностей: новый этап развития Большого Уссурийского» на Восточном экономическом форуме – 2025.


КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Остров Большой Уссурийский становится ключевым узлом для развития российско-китайского партнерства, объединяя логистику, торговлю, туризм и производство

«Хабаровский край – это не только ведущий промышленный центр Дальнего Востока России. Здесь сосредоточены транспортно-логистические пути, представлены все виды транспорта. Именно отсюда идут дороги во все регионы Дальнего Востока», – губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Большой Уссурийский обладает потенциалом для развития трансграничного кластера, объединяющего различные отрасли экономики

«Остров Большой Уссурийский — одна из важных экономических зон развития для Китая, для провинции Хэйлунцзян. В первую очередь, это богатая природа. Мы видим возможность реализовать здесь несколько проектов — в туризме, экономике и экологическом развитии. Это действительно остров возможностей», – мэр города Фуюань Чжэн Шуи.

Большой Уссурийский станет центром культурного взаимодействия России и Китая

«В первую очередь мы видим развитие острова Большой Уссурийский в туристическом и культурном направлениях. За этим последует и совместное развитие технологичных проектов, возможно, промышленности с высокой добавленной стоимостью и инвестициями, с опорой на науку. Но ключевое направление — это усиление на острове культурного взаимодействия наших народов», – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев.


ПРОБЛЕМЫ

Баланс между экологией и развитием туризма

«И формирование производства на территории опережающего развития, и сам туризм очень ресурсоемкие. Эксплуатация объектов не может остаться незамеченной для природы. Хотелось бы, конечно, сохранить то, что есть, потому что природа и все, что она дает — ресурсы исчерпаемые», – директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству АО «ДОМ.РФ» Марина Слуцкая.

Необходима совместная оценка текущей экологической ситуации

«Приоритетное внимание будет уделяться вопросу охраны окружающей среды и “зеленому” развитию острова. В первую очередь, необходимо провести совместную оценку ситуации. Со стороны наших уважаемых китайских партнеров, наверное, должна появиться соответствующая организация, уполномоченная правительством Китая, которая такую работу осуществляет», – директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Александр Закондырин.

Трудности в привлечении высококвалифицированных специалистов

«Территория острова может быть благоприятна для развития научного и образовательного сотрудничества, но с рядом оговорок. Университет нельзя создать, просто построив здание. Это, прежде всего, научная и образовательная среда. Первое, что придется решать, — это формирование кадрового состава. Просто пригласить ученых или преподавателей на новую территорию не так просто. Мы можем получить либо низкий уровень, чего совсем не хотелось бы, либо не получить ничего», – директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов.

Необходимо усовершенствование законодательных норм

«Наша страна, развивая Большой Уссурийский, должна, конечно же, обращать внимание на законодательную базу и совершенствовать её, то есть обеспечивать согласованную законодательную поддержку», – мэр города Фуюань Чжэн Шуи.

Отсутствие дорог ограничивает развитие территории

«Если автодороги (через Большой Уссурийский. – Ред.) не будет, думаю, будет сложно обсуждать дальнейшие шаги развития. Если же дорога появится, поток людей через границу и объем товаров существенно изменят территорию в целом», – директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Александр Закондырин.


РЕШЕНИЯ

Ускорение строительства транспортной инфраструктуры

«Сейчас мы за региональные средства, чтобы не потерять ни одного дня, приступили к развитию инфраструктурных проектов. Насыпь под будущий пункт пропуска готова на 100% — это 560 тыс. кубометров скальника. На площадке работают более 150 единиц техники. Мы планируем завершить строительство к концу следующего года. Китайская сторона в этом году планирует завершить сдачу пассажирской части пограничного перехода, а в 2026-м — грузовой», – губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Создание культурно-исторического центра «Дружба»

«Мы, как Министерство, привлекаем ученых и историков, чтобы понимать, что это будет не просто объект капитального строительства, а действительно точка притяжения для дружественных народов. С учетом традиций и практики посещения северных территорий своей страны мы сможем обеспечить максимальный охват этой локации», – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев.

Сформировать научный консорциум для исследований и оценки устойчивости развития

«Формирование соответствующего научного консорциума, который мог бы проводить исследования и давать оценку текущей ситуации, а также создание официального совета по устойчивому развитию с участием профильных специалистов позволило бы решить эти вопросы. Это обеспечило бы уверенность, что помимо укрепления российско-китайской дружбы, проект будет соответствовать целям устойчивого развития и «зеленым» инициативам, о которых мы уже договорились с китайскими коллегами», – директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Александр Закондырин.

Создание консорциума университетов региона

«Создание консорциума на этой территории, включающего университеты, которые работают в регионе, прежде всего Дальневосточный федеральный университет и Тихоокеанский университет в Хабаровске, позволит сформировать мощные кластеры. К этому можно добавить поддержку со стороны МГУ и вузов стран Азии и Африки, а также аналогичный консорциум со стороны Китая, что обеспечит реализацию целого ряда программ», – директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов.

* Материал подготовлен с использованием ИИ-технологии «ИнФорум»

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс roscongress.org

Остров возможностей: новый этап развития Большого Уссурийского

Бизнес с Китаем сетевое издание
Добавить комментарий