Цифровая трансформация и адаптация международных расчетов к новым реалиям открывают путь к многоканальности и многовалютности. Формирование платежного меню становится стратегией, направленной на опережение, а переход к многофункциональной глобальной финансовой инфраструктуре обещает повысить эффективность и надежность трансграничных операций. Диалог и адаптивность финансовой инфраструктуры, а также востребованность продукции определяют будущее в новых условиях. Пересчеты в национальных валютах и использование цифровых инструментов обеспечивают стабильность международных транзакций, несмотря на геополитические ограничения и самоограничения партнеров. Эти важные вопросы обсудили участники сессии «Возможные решения для трансграничных платежей и международных расчетов в новой реальности» на Восточном экономическом форуме – 2025.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Трансграничные платежи становятся многоканальными и мультивалютными, открывая новые возможности для международных расчетов
«Многоканальность и многовалютность — это основа новой реальности международных расчетов. Уже давно ведется системная работа в этом направлении. Если раньше существовал один центральный мост, то есть SWIFT и доллар, по которому все ходили, то теперь появляются новые переправы, мосты межрегиональные, межстрановые, национальные, которые оперируют различными платежными инструментами», – член правления Банка ВТБ (ПАО) Ольга Баша.
Трансформация платежных систем требует инновационных решений для обеспечения международных расчетов
«Формирование платежного меню и решений — стратегия, работающая на опережение. Сегодня есть инструменты, которые пока используются недостаточно активно, поскольку применяются и другие механизмы. Однако именно они придут на смену, если текущие конструкции перестанут работать. Такая модель и есть долгосрочная стратегия, уже показавшая свою эффективность», – директор департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Алексей Яковлев.
Переход к многофункциональной глобальной финансовой инфраструктуре
«Происходит фундаментальный переход к новому качеству глобального взаимодействия. Если привести морскую аналогию, то раньше это был устаревший порт, принимающий только один тип судов. Пропускная способность ограничена, а правила диктовал единственный оператор. Будущее же — это огромный современный многопрофильный хаб, который обладает множеством специализированных терминалов, принимающих различные суда, и танкеры, и малые суда», – член правления Банка ВТБ (ПАО) Ольга Баша.
В условиях трансформации глобальной финансовой системы необходимо искать новые подходы к трансграничным платежам и международным расчетам, чтобы обеспечить их бесперебойность и эффективность
«Создание такой универсальной системы, гибрида цифровых и классических платежей имело бы хорошие результаты. Но пока это только теория, вызов для ученых-экономистов и финансистов, над которым необходимо работать уже сейчас», – заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам ООО «Удоканская медь»; заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ООО «УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Юлия Шабала.
ПРОБЛЕМЫ
Геополитические ограничения блокируют традиционные банковские инструменты
«Геополитические ограничения и тот санкционный режим, с которыми мы столкнулись, блокируют традиционные, консервативные, привычные всем банковские инструменты», – член правления Банка ВТБ (ПАО) Ольга Баша.
Самоограничения партнеров и банков в работе с российскими активами
«Наибольшие сложности сегодня связаны не с формальными санкциями, а с добровольными ограничениями, которые вводят сами участники рынка. Это и клиенты, переставшие закупать российские товары, хотя раньше могли, и логистические компании, отказывающиеся от перевалки или перевозки таких грузов, и, конечно, банковский сектор», – вице-президент – руководитель блока сбыта и коммерции ПАО «ГМК «Норильский никель» Антон Берлин.
Меняющийся мировой порядок влияет на международные платежные системы
«Дело не в санкциях, а в новом инструментарии. Если это пошлины, которые вводят США, они зачастую абсолютно стихийные и непредсказуемые. Существует множество торговых ограничений, которые влияют на экономические связи, мир действительно меняется», – заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь»; заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ООО «УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Юлия Шабала.
РЕШЕНИЯ
Адаптивность финансовой инфраструктуры
«Наша финансовая инфраструктура, благодаря усилиям финансовых организаций, экспортеров, импортеров и других участников рынка, показала гибкость и адаптивность. Задача регуляторов заключалась в том, чтобы не мешать этому процессу и создавать условия для такой подстройки», – директор департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Алексей Яковлев.
Разработка и внедрение двусторонних и трехсторонних платежных систем для упрощения международных расчетов
«Создание двусторонних и трехсторонних расчетных механизмов облегчает договоренности и делает понятными интересы участников между двумя-тремя сторонами. Наш опыт показывает, что так проще работать и обеспечивать взаимные гарантии при использовании подобных инструментов», – член правления Банка ВТБ (ПАО) Ольга Баша.
Поиск альтернативных способов расчетов в условиях ограничений
«Мне кажется, вопрос заключается в востребованности продукции компании: если она востребована, то способ расчетов всегда найдется. Да, с теми или иными издержками и с определенной скоростью, но расчеты состоятся всегда», – заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам ООО «Удоканская медь»; заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ООО «УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Юлия Шабала.
Пересчеты в национальных валютах обеспечивают стабильные международные транзакции
«Стран-партнеров много: опираясь на опыт наших филиалов в Индии, Китае, Вьетнаме, мы видим, что там работают расчеты в национальных валютах, что функционирует достаточно бесперебойно: во всех этих локациях есть подключение к местным платежным системам и закрытым каналам связи. Несмотря на санкционные ограничения, обеспечиваются прямые расчеты, и трансграничная торговля как таковая не подвергается рискам», – член правления Банка ВТБ (ПАО) Ольга Баша.
Создание возможностей для использования цифровых инструментов
«Большой акцент был сделан на создании возможностей для использования новых цифровых инструментов: цифровой валюты, цифровых финансовых активов и иностранных цифровых прав. В законодательство были внесены необходимые изменения, чтобы дать бизнесу и организациям возможность создавать и использовать такие инструменты», – директор департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Алексей Яковлев.
* Материал подготовлен с использованием ИИ-технологии «ИнФорум»
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс roscongress.org
Возможные решения для трансграничных платежей и международных расчетов в новой реальности