Top.Mail.Ru

Круизный туризм Дальнего Востока

Круизный туризм на Дальнем Востоке набирает обороты, предлагая уникальные морские маршруты и культурный обмен, включая первые гастроли ансамбля «Белый Пароход» вдоль побережья. Развитие ледокольного флота и улучшение портовой инфраструктуры в Петропавловске и в других городах открывают новые горизонты для массового туризма. Важна также законодательная поддержка для круизов на Амуре, что сделает регион привлекательным для туристов со всего мира благодаря эксклюзивным маршрутам и развитым береговым сервисам. К такому заключению пришли участники сессии «Круизный туризм Дальнего Востока» на Восточном экономическом форуме – 2025.


КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Разнообразие круизных маршрутов на Дальнем Востоке

«Нам нужно понимание того, чтобы всю ту красоту, которая есть в Приморье, на Сахалине, Курилах и Камчатке, правильно подать, в том числе и нашим иностранным гостям. Эти путешествия вызывают большой интерес. Ранее у нас таких путешествий, наверное, по Дальнему Востоку, кроме периода Советского Союза, не было. Сейчас актуальны путешествия по Волге и Москве-реке, по другим маршрутам в западной части страны, но на Дальнем Востоке это все-таки Тихий океан, это суда уже другого класса и водоизмещения, другого типа конструкции и такого раньше не было», – губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Круизы как культурный обмен и продвижение регионов

«Мы договорились о том, что ансамбль “Белый Пароход” со ста пятьюдесятью детьми из различных уголков России, пройдет первым маршрутом от Владивостока через Сахалин и на Камчатку, с тем, чтобы в этих городах дать концерты. И вот этот круизный пароход с ансамблем “Белый Пароход” будет знаменовать участие всей нашей страны в этих концертах; это тоже будет наш вклад, вклад каждого региона в проведение такой концертной деятельности», – губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Подготовка городской инфраструктуры

«Сама география региона предполагает востребованность круизного туризма. <…> Мы готовились к этому минимум десять лет, которые отмечает сегодня Восточный экономический форум. В Петропавловске за это время построен новый морской вокзал, построен новый, современный аэропорт, начата реализация стратегического плана развития города. Многие места в наших городах не слишком привлекательны. Петропавловск не исключение, будем честны. Сегодня прагматичный турист проезжает мимо Петропавловска прямо к природе. Поэтому мы сегодня активно занимаемся приведением города и особенно его центральной части в порядок», – губернатор Камчатского края Владимир Солодов.


ПРОБЛЕМЫ

Подготовка персонала для увеличения круизного потока

«В плане подготовки персонала мы не то чтобы успеваем, мы можем сегодня это обеспечить именно для судов, которые пойдут в круизы.   Но если мы говорим, что до 2030 года нам нужно увеличить общий турпоток на Дальнем Востоке и в том числе увеличить круизный туризм практически в три раза, то нам, безусловно, нужно будет вкладываться и помогать бизнесу», – статс-секретарь – заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Расширение пропускных пунктов для увеличения туристического потока

«У нас большая часть китайских туристов, которая попадает в Россию на сегодняшний день, заходит через личный пункт пропуска «Фуньань». В ближайшей перспективе, в течение нескольких лет, будут открыты пропускные пункты на острове Большой Уссурийский, что даст нам возможность увеличить поток туристов из дружественного нам Китая в несколько раз», – член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Симигин.

Улучшение доступа к отдаленным туристическим объектам

«Многие точки на побережье сегодня невозможно посетить, потому что туда добираются только экспедиции, как справедливо было сказано вначале, лишь какие-то индивидуальные вылазки, вертолеты, яхты, что для наших граждан, к сожалению, доступно в очень малой степени. Задача – это массовый туризм», – губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Развитие береговой инфраструктуры для приема туристов

«Что важно, уже многие коллеги отмечали, и, наверное, тут над этим предстоит скрупулезно поработать – это принимающая инфраструктура и это, прежде всего, берег. Нет вопроса, как довести туриста до берега, до точки схода на берег. Ну вот способность этого берега принимать одномоментно тысячу человек, комфортно их обслуживать в течение нескольких суток в зависимости от программы и в хорошем настроении возвращать на борт судна, вот именно это обеспечит успешность этой круизной линии», – генеральный директор, председатель правления,ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

Создание законодательства для круизов на Амуре

«Мы должны говорить о том, что нам необходим закон для круизов на Амуре, такой же как закон по Волге. Закон у нас есть и по Байкалу. Нам нужен закон по всему бассейну реки Амур», – член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Симигин.


РЕШЕНИЯ

Поддержка культуры коренных народов

«У нас огромная территория, где представлены коренные малочисленные народы Севера. И вот эту культуру нам также нужно поддерживать и развивать», –статс-секретарь – заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Развитие круизного туризма на Дальнем Востоке требует комплексного подхода, включающего создание современной инфраструктуры и поддержку частных инвестиций

«Когда мы говорим о туризме на Дальнем Востоке, если мы говорим про Амур, то это достаточно большая часть круизного туризма, потому что это одна из самых больших судоходных рек. Это у нас природный, этнический и гастрономический туризм. Можно добраться и до Шантар, включив их в морской круизный маршрут, потому что Шантарские острова в Охотском море – это достояние всего Дальнего Востока», – член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Симигин.

Кластерная подготовка кадров в туризме

«На Камчатке мы сейчас создаем кластер подготовки по туристическим направлениям. У нас за последние пять лет создано 5000 рабочих мест в туризме. И в перспективе планируем создать еще столько же», – губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Создание инфраструктуры для круизного туризма на Дальнем Востоке

«Вся инфраструктура готова. Морской вокзал был построен в Петропавловске-Камчатском со всеми техническими заданиями и региональными условиями. Причал был восстановлен специально под круизную инфраструктуру. В Корсакове сейчас разрабатывается полный проект нового причала и морвокзала. В Магадане также ведется аналогичная работа. На Командорских островах причал будет готов уже в этом году, что позволит круизным судам безопасно швартоваться», – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Тарасенко.

Логистика и согласованность работы транспортных ведомств

«Поскольку круиз приходит и отправляется одномоментно, то авиационная логистика также должна быть предусмотрена. Это означает, что если дополнительно 300–500 человек соберется прилететь во Владивосток или в Петропавловск-Камчатский для того, чтобы сесть на пароход, то эти моменты с Росавиацией и с Минтрансом также должны быть определенным образом согласованы и доработаны», – генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

Позиционирование эксклюзивности круиза

«Мы позиционируем себя как эксклюзивный продукт, который не может стоить дешево, который не массовый. Пусть это будет большое судно, но все равно той массовости мы сегодня не увидим. Это значит, что вся программа его продвижения, его позиционирования как туристического продукта должна быть направлена именно на это. Надо показать уникальность, надо показать то, что люди смогут увидеть на Дальнем Востоке, чего не увидят нигде больше в мире. Именно в этом, на мой взгляд, заключается такое конкурентное преимущество», – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков.

* Материал подготовлен с использованием ИИ-технологии «ИнФорум»

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс roscongress.org

Круизный туризм Дальнего Востока

Бизнес с Китаем сетевое издание
Добавить комментарий