Коллайдер для вдохновения: как искусственный интеллект меняет правила игры
Творческий процесс преобразуется благодаря генеративному ИИ, превращая создателей в режиссеров цифровой реальности. Искусственный интеллект не только предлагает новые пути взаимодействия и определения целей, но и изменяет восприятие авторства, делая культурное наследие более доступным и понятным. Однако внедрение этих технологий требует существенной инфраструктуры и четкого критического подхода к содержанию, чтобы избежать утраты уникальности и креативности. Технологии должны служить практическим целям, стимулируя творческий прогресс, а не становиться самоцелью. Эти важные вопросы обсудили участники сессии «Коллайдер для вдохновения: как искусственный интеллект меняет правила игры» на Восточном экономическом форуме – 2025.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Роль творца меняется в эру генеративного контента
«Появляется новое направление — генеративный контент. Возникает понимание того, что человек, как некий оператор, становится настоящим режиссером. То есть не нужно особо знать языки программирования. Более того, мы вводим систему блочного программирования либо вообще no-code. Главное – понимание процессов, то есть того, что вы хотите по умолчанию создать», – директор Центра компетенций «Цифровая экономика» Надежда Сурова.
Коллективное определение целей с использованием искусственного интеллекта
«Исследователи не останавливаются на том, чтобы просто пассивно сделать человека такой “штукой, которая просто ставит цели”. Они пытаются сделать то, что называется mixed initiative system, то есть систему, которая начинает коллаборативно с создателем (человеком) ставить цели. То есть теперь уже вы отбираете не только конечный продукт, а еще отбираете и цели для создания конечного продукта. Она (система) вам еще советует, как бы совещается с вами, что сделать, а вы вступаете с ней в диалог. И это очень интересная задача», – руководитель лаборатории искусственного интеллекта Московской школы управления «Сколково» Александр Диденко.
Инфраструктурные требования к внедрению ИИ
«Мы опять-таки забываем сказать про то, что новые технологии очень крутые. Но все забывают, что это очень требовательная история. Мы только в этом году внедрили в работу порядка полутора тысяч серверов, это прямо колоссальные затраты. Надо об этом помнить», – заместитель генерального директора АО «Газпром-Медиа Холдинг» Сергей Косинский.
Культурная продукция должна стать более понятной и доступной
«Есть, наверное, творцы, которые говорят, что сейчас он (Искусственный интеллект. – Ред.) соавтор, сохудожник. С моей точки зрения, это абсолютно простая история, прикладная, которая должна облегчить пользовательский путь, сделать культуру более понятной и доступной», – заместитель директора по развитию и цифровизации Александринского театра; автор подкаста «КультТех» Данил Толмачев.
ПРОБЛЕМЫ
Критическое мышление при оценке генеративного контента
«Меняется мир будущего. И сегодня, понимая то, какие нам нужны специалисты, мы понимаем, какими категориями оперирует человек нового типа. Это человеческие качества и технологические возможности. Когда модель машинного обучения выдает большое количество генеративного контента, специалисту необходимо четко оценивать, что из этого является наилучшим, что из этого является достоверным», –директор Центра компетенций «Цифровая экономика» Надежда Сурова.
Утрата креативности при использовании ИИ
«У людей сохранилась когнитивная функция, а вот те, кто решал с помощью искусственного интеллекта задачи, практически полностью утратили свою креативность», – заместитель генерального директора АО «Газпром-Медиа Холдинг» Сергей Косинский.
Технология должна иметь практическую ценность, а не использоваться лишь ради новизны
«Здесь главное понимать, что технология должна быть применена не ради самой технологии. То есть это не ради какого-то хайпа; это должно быть для чего-то, то есть какая-то прикладная функция обязательно», – заместитель директора по развитию и цифровизации Александринского театра; автор подкаста «КультТех» Данил Толмачев.
Сложности авторского права при использовании ИИ
«Стоит очень сложный вопрос, потому что действительно автором является человек, который делает промты (запросы). Но промты задаются на каком-то сервисе с помощью искусственного интеллекта. То есть какая-то компания является владельцем данной изначально модели, которая помогает вам создавать тот или иной контент. Ну и, конечно, данные, которые также могут быть внедрены и в другую кампанию, и в третью кампанию по умолчанию», – директор Центра компетенций «Цифровая экономика» Надежда Сурова.
РЕШЕНИЯ
Подготовка лидеров новых медиа
«Самый важный момент — это обучение. Мы создали первую в России программу подготовки лидеров новых медиа», – директор Центра компетенций «Цифровая экономика» Надежда Сурова.
Технологии стимулируют творческий прогресс
«Если мы рассматриваем творца, который использует искусственный интеллект как инструмент, то художники никогда не были свободны не только от обучающей выборки, они еще никогда не были свободны от технических средств. Более того, технические средства очень часто были причиной прогресса. Когда появилась фотография, возник импрессионизм. Человек убегает от алгоритма, технического средства, технологии и придумывает что-то новое», – руководитель лаборатории искусственного интеллекта Московской школы управления «Сколково» Александр Диденко.
Усиление креатива с помощью ИИ без изменения творческого ядра автора
«Не надо никого менять, нужно использовать синергетический эффект любых технических новинок, в том числе и нейронных сетей, про которые мы сейчас здесь много говорим. Это также классный инструментарий, который позволяет усиливать креатив, но не менять самого творца», – заместитель генерального директора АО «Газпром-Медиа Холдинг» Сергей Косинский.
* Материал подготовлен с использованием ИИ-технологии «ИнФорум»
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс roscongress.org
Как искусственный интеллект меняет правила игры