Top.Mail.Ru

На ВЭФ-2025 состоится научная конференция об итогах Великой Отечественной и Второй мировой войн

Международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы» пройдет 3 сентября, в стартовый день десятого, юбилейного Восточного экономического форума. Организаторы мероприятия – Российское историческое общество, Дальневосточный федеральный университет, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук и Институт востоковедения РАН при поддержке фонда «История Отечества» и Фонда Росконгресс.

«В этом году Восточный экономический форум проходит в десятый, юбилейный раз. Неотъемлемой частью его программы стала ежегодная международная конференция Российского исторического общества. На этот раз наша традиционная дискуссия посвящена урокам Второй мировой войны. Ровно 80 лет назад, 2 сентября 1945 года, представители стран-союзниц приняли безоговорочную капитуляцию милитаристской Японии. Этому событию предшествовали ожесточенные августовские бои, в ходе которых американские союзники окончательно одержали победу над врагом на море, а советско-монгольские войска разгромили почти миллионную Квантунскую армию», – подчеркнул председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

К участию в конференции приглашены эксперты из России и зарубежных стран. Среди них – председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев, вице-президент Российской академии наук, председатель Дальневосточного отделения РАН Юрий Кульчин, заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Ирина Яровая, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, президент Монгольской академии наук Дэмбэрэл Содномсамбуу, ректор Университета Тезпур (Индия) Сингх Шамбхунатх, директор национального музея «Чингис хан» (Монголия) Сампилдондов Чулуун.

В рамках мероприятия участники обсудят стратегическое сотрудничество союзников для достижения победы на Тихоокеанском театре военных действий, вклад военнослужащих СССР в достижение Победы, истоки японского милитаризма, проблему ревизионизма итогов Второй мировой войны в некоторых странах Азии, а также преследование и суд над японскими военными преступниками.

Кроме того, на пленарной сессии эксперты выступят с докладами о роли Монголии в достижении Победы, дипломатических и политических разногласиях СССР, США и Японии, сотрудничестве Китая и СССР в борьбе с фашизмом, а также о судебных процессах над нацистскими преступниками.

В ходе отдельных дискуссий обсудят темы, связанные с планированием и проведением Дальневосточной кампании 1945 года, этническим составом Красной армии периода Великой Отечественной войны, вкладом коренных малочисленных народов в Победу, особенностями сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне среди населения Вьетнама и битвой за Окинаву.

Эксперты также уделят внимание проблеме переосмысления итогов Второй мировой войны в разных странах, японской оккупации Малайи, научному сотрудничеству между СССР и Монголией в годы Второй мировой войны и после ее окончания, опыту Второй мировой войны в контексте исторического образования в современной КНР и сохранению исторической памяти о войне в Японии и Монголии.

Также 3 сентября откроется историко-документальная выставка «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», подготовленная Российским историческим обществом совместно с Федеральным архивным агентством Российской Федерации, Институтом востоковедения РАН и Государственным музеем Востока при поддержке фонда «История Отечества». Экспозиция расскажет о становлении японского милитаризма, оккупации Маньчжурии, помощи СССР Китаю в период агрессии Японии, ситуации на Дальнем Востоке в период Великой Отечественной войны, а также деятельности советской разведки.

Десятый Восточный экономический форум пройдет 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема мероприятия в этом году – «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Организатор ВЭФ – Фонд Росконгресс.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации. 

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов. 

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5 тысяч экспертов в России и за рубежом. 

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество с 226 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 89 странах мира, с 358 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. 

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

На ВЭФ-2025 состоится научная конференция об итогах Великой Отечественной и Второй мировой войн

Бизнес с Китаем сетевое издание
Добавить комментарий