Top.Mail.Ru

Хабаровчанин принял участие в чемпионате мира по сянци и в матче Европа – Нинбо

В Шанхае завершился 19-й чемпионат мира по китайским шахматам – сянци. Впервые в истории чемпионом мира стал не китайский игрок. Первое место занял гроссмейстер из Вьетнама Лай Ли Хуин.

И также впервые в чемпионате мира по сянци принимала участие команда из России. В её составе два этнических вьетнамца – граждане России, проживающие в Санкт-Петербурге – Май Ти Тхань и Нгуен Транг Чау, москвич Игорь Цаповский, житель Владивостока Владимир Медведев и хабаровчанин – педагог дополнительного образования ЦВР «Планета взросления» – Сергей Скляров. В городском центре внешкольной работы он ведёт кружок «Интеллектуальные игры», первым на Дальнем Востоке стал организовывать соревнования по сянци, в том числе Кубок генерального консульства КНР в Хабаровске, и был приглашен на чемпионат мира в качестве игрока российской команды.

По его словам, на турнир поехал чтобы набраться опыта, надеясь сыграть с кем-нибудь хотя бы вничью. Однако получилось выиграть две партии, сыграть вничью и упустить победу в нескольких обидно проигранных партиях. «Не хватило уверенности в своих силах и игровой практики. Но теперь мы знаем, что можем бороться и побеждать даже у сильнейших игроков мира. Через два года на следующем чемпионате мира мы покажем себя по-настоящему»,- пообещал Сергей Скляров.

Турнир проходил в повышенной зоне безопасности. В игровой зал нельзя было проносить телефоны и прочие гаджеты, нельзя было взять даже собственную пишущую ручку. В командном зачете участвовало 18 сборных, российская сборная заняла 12-е место, что вполне не плохо для первого раза. А после заключительного тура Сергей Скляров с вьетнамскими представителями российской команды первыми поздравили нового чемпиона мира. Лай Ли Хуин выиграл у своего основного соперника – китайского гроссмейстера Инь Шэна и принимал поздравления на фоне знаменитых шанхайских небоскрёбов.

Сразу же после чемпионата мира Сергей Скляров принял участие в матче-турнире по сянци между сборной Европы и командой города Нинбо. За европейцев помимо хабаровчанина играли заместитель председателя ФИДЕ, председатель итальянской ассоциации сянци Агостино Губерти, студент кафедры физики Берлинского технологического университета Ричард Гиттер, президент болгарской ассоциации сянци Делян Эвитимов и председатель белорусской шахматной ассоциации Сергей Корчицкий. Ещё трое наших приморцев – Владимир Медведев, Артём Яриловец и Алексей Колбин играли в молодежном зачете и добились ничейного результата. Взрослая команда была близка к успеху – все игроки сумели выиграть по несколько партий (всего их было сыграно 25) – и уступили Нинбо лишь несколько очков.

Большое внимание организаторы турниров в Шанхае и Нинбо уделили культурной программе. Для шахматистов были проведены экскурсии по старинным улицам городов, мастер-классы по нанесению узоров на ткань, изготовлению китайских пельменей на пару байоцзы, прогулки по историческим местам и современному Китаю. Помимо прочего в Шанхае состоялась встреча с профессионалами игры сёги (японские шахматы) и с руководителями шанхайского клуба сёги. Учитывая политическую обстановку в мире, Китай для российских игроков становится международным центром не только китайских, но и японских шахмат. 

Как рассказал Сергей Скляров, в ближайших планах у хабаровских игроков в сянци – провести ноябрьский турнир у себя в «Планете взросления», посетить турниры в ближайших к Хабаровску городах Китая – Фуюань, Суйфеньхэ и Хэйхэ. Возможно, получится в начале 2026 года попасть на чемпионат России в Москве. А через два года запланирован 20-й чемпионат мира во Вьетнаме в городе Дананг. Вьетнамские друзья по российской команде сянци Май Ти Тхань и Нгуен Транг Чау утверждают, что это будет самый лучший чемпионат мира в истории китайских шахмат.   

Фототчет:

ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СЯНЦИ

Хабаровчанин принял участие в чемпионате мира по сянци и в матче Европа – Нинбо

Бизнес с Китаем сетевое издание
Добавить комментарий