В условиях быстро меняющегося мира, где цифровизация становится неотъемлемой частью всех сфер, включая строительство и архитектуру, вопрос подготовки квалифицированных кадров становится особенно острым. Эта тема, актуальная для многих стран, стала одной из ключевых на Международном форуме, прошедшем в Казани 18 и 19 августа. В мероприятии приняли участие представители 68 российских регионов, 25 стран, с докладами и лекциями выступили 165 спикеров, общее количество участников превысило 7500 человек — это самый высокий показатель за все годы проведения форума.
Особое внимание привлекла сессия, посвященная цифровым технологиям в инженерных системах зданий. Доктор наук Angui Li из Сианьского университета архитектуры и технологий (Китай), представил доклад о вентиляции навесного оборудования, рассказал об инновационной системе «Отопление, Вентиляция и Кондиционирование воздуха» — это комплекс технологических решений, предназначенный для поддержания комфортного микроклимата в самых разных зданиях, разработанном командой ученого за более чем 20 лет исследований. Технология, сочетающая преимущества смешанной и вытесняющей вентиляции, продемонстрировала впечатляющие результаты в Китае, снизив энергопотребление и выбросы углерода в различных типах зданий, включая высокоскоростные железнодорожные станции и метро.
Вопросам использования цифровых продуктов в сфере сохранения архитектурного и культурного наследия был посвящен цикл из трех практических сессий на форуме. Продемонстрированные кейсы наглядно показали: исторические ценности можно не просто сохранять, но и приумножать, создавая современные, функциональные и привлекательные пространства. Китай уделяет особое внимание сохранению своего богатого исторического наследия, для этого активно применяет цифровые технологии и привлекает экспертов.
Одной из главных загадок форума стал кадровый вызов. Согласно дорожной карте по реализации концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ, к 2035 году в России отрасль должна привлечь 850 тысяч специалистов. Особенно остро дефицит кадров ощущается в сфере ЖКХ. В рамках сессии «Кадровый фундамент цифровой революции: как готовить профессионалов для архитектуры и строительства нового поколения» Алина Постовалова, руководитель Университета Минстроя, заявила: отрасль нуждается в квалифицированных кадрах, поскольку порядка 50% работников находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте. В Китае, в период 2000-2024 годов в строительной отрасли наблюдался рост, однако в последнее время наметилась тенденция к автоматизации и вытеснению низкоквалифицированных рабочих мест. В связи с этим, власти КНР делают акцент на целенаправленных инвестициях в повышение квалификации, что позволит подготовить работников к технологически ориентированной экономике. Кроме того, усиление социальной защиты и активная политика на рынке труда оказывают поддержку людям в переходный период.
На форуме можно было увидеть, как уже сейчас в сфере строительства и проектирования используют инновационные цифровые продукты и как происходит процесс их внедрения. Это удалось продемонстрировать в рамках «Битвы искусственных интеллектов» — мероприятия с практической сессией и воркшопом для представителей госструктур в сфере строительства и архитектуры. Они разработали дорожные карты внедрения искусственного интеллекта в ведомствах, применив цифровые инструменты на реальных данных — сметах, графиках и 2D-чертежах.
Инновационные и прикладные идеи форум подарил Иннополису — молодые архитекторы и строители размышляли над тем, как преобразовать его общественные пространства в интерактивную среду и предложили сразу несколько интересных решений. Лучшие из них уже переданы Иннополису для дальнейшей реализации. Согласно мастер-плану развития цифрового города с населением в 8 тысяч человек, до 2050 года планируется привлечь порядка 474 млрд рублей в виде инвестиций, и часть средств из этой суммы направят на внедрение проектов, созданных участниками Международного кампа АрхиTECH 2025 «Город как код: программируемая урбанистика». В общей сложности в нем приняли участие представители более чем 25 стран мира, включая страны БРИКС+, ШОС и АСЕАН. Камп стал крупнейшим в России международным мероприятием в формате проектно-образовательного интенсива, и, как отмечают его организаторы, достиг своей цели — появились предложения, которые заинтересовали практиков из Иннополиса, и в скором времени начнется обсуждение их реализации.




В 2025 году с полей форума велась онлайн-трансляция на русском и английском языках. В программу форума вошли 22 сессии. Наибольший интерес вызвали: пленарная сессия, подведение итогов конкурса, девелоперская сессия, сессии по смарт сити и цифровизации градостроительства, наследию и транспорту. В форуме приняли участие представители 68 российских регионов, 25 стран, в том числе ОАЭ, Малайзии, Индонезии, Индии, Саудовской Аравии, Сенегала, Казахстана, Узбекистана, Египта, Алжира, Сербии, Ирана, Иордании, Нигерии, Мозамбика, Китая, Филиппин и Кыргызстана. Освещение мероприятия обеспечили более 70 представителей СМИ, включая ведущие информационные агентства и специализированные издания. В ходе форума было заключено 11 соглашений, в том числе четыре с участием Республики Татарстан, касающихся реализации девелоперских проектов и поставок строительных материалов. По результатам форума подготовят резолюцию, которую направят на рассмотрение в правительство РФ.
«Форум считается одним из самых авторитетных в отрасли, поскольку на его площадке всегда собираются только профессионалы», — отметил модератор пленарного заседания Анатолий Курманов, председатель экспертного совета АНО Центр компетенций «Умный город». 2025 год не стал исключением, и форум в очередной раз стал местом встречи экспертов и площадкой для глубокой проработки актуальных тем и задач, стратегически важных для экономики страны.

Фото и текст предоставлены оргкомитетом форума
Китайский взгляд на будущее строительства на Международном форуме РЕБУС 2025