На Российско-Китайском форуме в Хабаровске прошла проектная сессия «Экспорт креативных индустрий»
Кинопроизводство станет одним из ведущих направлений сотрудничества России и Китая. Об этом говорили сегодня на проектной сессии «Экспорт креативных индустрий» в рамках Российско-Китайского форума, который проходит в Хабаровске 19-20 мая. Перспективность направления подтверждают впечатляющие объемы производства. Так, за последние несколько лет доля отечественного контента в кинотеатрах России выросла с 30 до 70 %.
«Мы видим большой потенциал в развитии проектов, связанных с производством сериалов и кино. В том числе с выходом совместных проектов российских компаний на рынке Китая со съемками в локациях Хабаровского края – как в природных, так и городских. Мы не в полной степени используем свое географическое положение и свои дружеские отношения с Китаем. Это большая зона роста», – отметил генеральный директор Агентства креативных индустрий Хабаровского края Максим Ставицкий.
В свою очередь, вице-президент Китайского делового центра Чжиган Чэнь добавил, что культуры России и Китая могут дополнять друг друга для создания совместных творческих проектов.
«Это может быть основой в том числе и для киносценариев. Последние 20-30 лет все мировое творческое сообщество открывает бизнес в Китае. Нужно твердо следить за китайским темпом и «приземлять» свое творчество на китайский рынок», – уточнил Чжиган Чэнь.
Важным событием Российско-Китайского форума стало подписание меморандума о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив и Союзом Китайских Предпринимателей «ЭЛУС», который предполагает взаимодействие России и Китая в направлении развития креативной экономики.
«Когда мы говорим про креативную экономику – это компании, которые формулируют продукт, понимают, как его продавать, развивать, зарабатывают на нем. Через время они смогут существовать самостоятельно, создавая рабочие места, продвигая свой регион за счет своего продукта. Наша задача – вырастить как можно больше таких компаний», – подчеркнула директор Центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив Екатерина Черкес-заде.
Именно с таким творческим активом Екатерина Черкес-заде и Агентство креативных индустрий Хабаровского края провели отдельную встречу. Ее участники смогут стать первыми членами Хабаровского регионального отделения Клуба продюсеров АСИ, открытие которого планируется уже этим летом.



Российско-Китайский форум проходит под девизом «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова». В его программу включено более 30 тематических площадок, культурных и спортивных мероприятий. Поступило более трех тысяч заявок на участие от представителей бизнеса, органов государственной власти и креативных индустрий из России и КНР.
Организатором Российско-Китайского форума выступает Правительство Хабаровского края при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», ВЭБ.РФ. Оператор – Фонд Росконгресс.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке –t.me/RoscongressDirect, на испанском языке –t.me/RoscongressEsp, на арабском языке –t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.
Пресс-служба РКФ-2025
Кинопроизводство станет одним из ведущих направлений сотрудничества России и Китая