
Создание на территории Хабаровского края индустриальных парков совместно с КНР обсудили участники сессии «Индустриальные парки: площадка сотрудничества России и Китая». Она состоялась на Российско-Китайском форуме, который проходит в Хабаровске 19-20 мая.
В ходе дискуссии рассмотрели предложения по созданию промышленных проектов в Хабаровском крае, один из них на острове Большой Уссурийский. А также инициативы деловых кругов Китая по возможной модернизации различных профильных объектов и улучшению существующих преференциальных режимов на федеральном и региональном уровнях.
«Хабаровский край рассматривает индустриальные и технопарки как ключевой инструмент для привлечения инвестиций и укрепления российско-китайского инновационного и научного сотрудничества. Мы даем старт формированию в регионе сети совместных производственно-технологических площадок, рассчитанных на стратегическое партнерство, общую локализацию, трансфер технологий и взаимное развитие рынков как России, так и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Центральным элементом этой системы по праву может стать остров Большой Уссурийский и российско-китайский технопарк, который мы начинаем на нем строить. Он должен стать воротами в инновационно-промышленный пояс хабаровской агломерации. Это не просто промышленная зона, а новая модель двухстороннего взаимодействия, основанная на равноправии, технологическом развитии и ориентации на экспорт», – отметил директор АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края», советник губернатора региона Руслан Заливацкий.
По его словам, остров Большой Уссурийский для реализации проекта выбран, потому что географически это настоящий мост из России в Китай, экономически – возможность создания совместной территории с особым режимом ведения бизнеса, ориентированного на трансграничные цепочки поставок, а политически – площадка, где Россия и Китай могут реализовать совместный флагманский проект, демонстрирующий уровень доверия и партнерства.
Вопросы российско-китайского взаимодействия в сфере разработки промышленных площадок стали одной из ключевых тем дискуссии. Участники обсудили возможные центры притяжения инновационных технологий, производств и инвестиций, в том числе с участием Китая.
«В рамках китайско-российского сотрудничества мы хотели бы принять участие в разработке и строительстве промышленного парка в Хабаровском крае. Такой проект станет отличным плацдармом для малых и средних предприятий Китая, желающих выйти на рынок Северной Европы. Текущий уровень отношений России и КНР позволяет нам реализовать этот план. А сама практика совместных промышленных парков может определить будущее китайско-российского сотрудничества», – подчеркнул председатель рабочего комитета «Один пояс, один путь» Китайской ассоциации малых и средних предприятий» Шан Шивэй.
Участники сессии отметили, что в последние 15 лет Россия переживает бурный рост создания индустриальных парков и готова активно сотрудничать с Китаем в этой сфере. Кроме того, эксперты обсудили механизмы управления такими объектами, необходимые нормы регулирования и экологический аспект создания данных площадок.
«Программа, представленная Правительством России, по созданию 100 индустриальных, техно- и бизнес-парков по линии Минэкономразвития, станет необходимым плечом для создания условий для работы таких проектов. На региональном уровне это имеет важное значение, поскольку позволит привлечь дополнительные инвестиции», – резюмировал руководитель направления Департамента регионального развития Фонда Сколково Дмитрий Черкашин.
Российско-Китайский форум проходит под девизом «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова». В его программу включено более 30 тематических площадок, культурных и спортивных мероприятий. Поступило более трех тысяч заявок на участие от представителей бизнеса, органов государственной власти и креативных индустрий из России и КНР.



Организатором Российско-Китайского форума выступает Правительство Хабаровского края при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», ВЭБ.РФ. Оператор – Фонд Росконгресс.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.
Пресс-служба РКФ-2025
Создание совместных индустриальных парков обсудили на Российско-Китайском форуме в Хабаровске