Социальные сети:
Лосось и Сельдь
Лосось и Сельдь

Атлантический лосось

Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (лат. Salmo salar), — вид лососёвых рыб из рода лососей.

Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Максимальная продолжительность жизни 13 лет.

Один из ценнейших промысловых видов среди лососей. Мясо и икра сёмги обладают высокими гастрономическими качествами и являются деликатесными продуктами.

Распространение

Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Кольского полуострова и Карелии: Имандра, системе озёр Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии.

Лосось и Сельдь «Большая рыба» — памятник лососю в центре Белфаста

Сёмга занимает весьма обширный ареал. Она распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана. По побережью Европы на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. В России заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — килька, салака, сельдь, трёхиглая колюшка, корюшка и песчанка.

Лосось и Сельдь Лосось в магазине

Нерест происходит в реках. Вошедшие в реку с нагула рыбы данного вида не питаются. Нерестилища сёмги располагаются в верхних и средних течениях реки на порожистых участках, обычно на перекатах, прилегающих к берегу. По характеру питания и гидрологическому режиму нерестилища разделяют на два типа: нерестилища с ключевым питанием, высокой температурой воды зимой (1—3 °С), кратковременным ледовым покровом и нерестилища бесключевые, с температурой воды зимой около 0 °С и устойчивым ледовым покровом. На нерестилищах первого типа выход молоди из нерестовых бугров осуществляется раньше, но молодь растет медленнее, чем на нерестилищах второго типа. Самые мощные природные нерестилища атлантического лосося находятся в реках Шуе, Умбе, Кеми.

Является объектом искусственного воспроизводства.

Проектом приказа Минприроды России атлантический лосось — Salmo salar (пресноводная форма) предложен к внесению в список объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 сентября 2016 года).

Генетически модифицированный атлантический лосось (AquAdvantage salmon  (англ.) (рус.) был одобрен FDA в ноябре 2015 для продажи в США.

Сельди

Лосось и Сельдь Сельдь в бочке

Сельди, или океанические сельди (лат. Clupea), — ценные промысловые рыбы, обитающие в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане.

Описание

Тело сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Анальный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник расположен над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относят 9 видов. Пищу их составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Все представители рода имеют важное промысловое значение, используются в пищу, а также для изготовления рыбной муки.

Особенно важны в экономическом отношении тихоокеанская сельдь (лат. Clupea pallasii) и атлантическая сельдь (Clupea harengus).

Область распространения

Область распространения сельди занимает Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финнмарка, на юг до Бискайского залива; Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финнмарка, Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега); Тихий океан.

Лосось и Сельдь Бочка из-под беломорской сельди. Произведено в 1988 году

По-видимому, сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шетландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного района; так, в Балтийском море икрометание происходит перед началом лета и после окончания лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 130—215 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собирается колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры опускаются на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок у самки приблизительно 20—40 тысяч. Диаметр икринок балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, океанических сельдей от 1 до 1,3 мм. До выхода личинок из икры проходит около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно веслоногих (лат. Copepoda), но в желудках попадается и мелкая рыба. Исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, непосредственно связано с распределением водных масс с высокой солёностью и температурой.

Классификация

К роду относят виды:

  • Clupea bentincki Norman, 1936
  • Clupea harengus Linnaeus, 1758 — Атлантическая сельдь
  • Clupea marisalbi Berg, 1923
  • Clupea melanostoma (Eigenmann, 1907)
  • Clupea pallasii Valenciennes, 1847 — Тихоокеанская сельдь

Способ добычи

Основные способы: пелагический трал, сеть, кольцевой невод. Главный лов сельди производится в настоящее время в Северном море, ведётся он с осени до весны. Этим ловом занимаются более 150 000 человек, а годовой улов сельди достигает нескольких миллиардов штук. В последние годы вновь разрешён квотируемый лов норвежской весенне-нерестящейся сельди. В основном промысел ведётся в центральной части Норвегии — в округах Мёре и Нурланн.

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Живая сельдь зябрится (то есть у неё вырывают ножом жабры); зябреную сельдь бросают в бочки с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен сельдью. Шотландцы доставляют весь залов сельди на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом случае солёная сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочках и без охлаждения. В Норвегии лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фьорды (морские заливы). Главными центрами сельдяного промысла и торговли в Голландии служат Влардинген и Масслёйс: из этих мест выходит сельдяной флот на лов рыбы, и сюда же выловленная сельдь свозится, и здесь происходит продажа товара; в Шотландии наиважнейшим портом является Фрэзербург  (англ.) (рус., в котором имеются колоссальные солильни и склады шотландской сельди. В Норвегии сборным для сельди пунктом является Кристиансунн, но главным центром торговли сельдью является город Берген.

В России промышленные размеры имеет лов мелкой сельди в Белом море (развозится по России под названием копчушки), лов салаки и кильки (лат. Cl. sprattus) в Финском, Ботническом, Калининградском и Куршском заливах Балтийского моря. Первая «сельдяная» экспедиция в Атлантику из Калининграда состоялась в 1948 году: в честь этого события, давшего начало калининградскому морскому рыболовному флоту, празднуется ежегодный «День селёдки».

Из кильки готовятся весьма распространённые жестяночные консервы (солёная с примесью пряностей килька) и кроме того много её готовится в копчёном виде.

Полезность как продукта питания

Сельдь считается самой полезной рыбой для человека в нескольких отношениях, в том числе по содержанию ртути. Поэтому её разрешается употреблять людям, находящимся в группе риска относительно ртути в продуктах питания, в частности, беременным женщинам. Тогда как от пресноводной рыбы женщинам на период беременности рекомендуется воздержаться.

Сельдь в культуре

Лосось и Сельдь Питер Клас, «Завтрак», 1617 Лосось и Сельдь Машков И. И., «Натюрморт с рыбами», 1916

Также является объектом многих известных натюрмортов:

  • Питер Клас, «Завтрак» (1646)
  • Йозеф де Брей, «В похвалу селёдке» (1656)
  • Машков И. И., «Натюрморт с рыбами» (1916)
  • Петров-Водкин К. С., «Селёдка» (1918)
  • Рабин О. Я., «Натюрморт с рыбой и газетой „Правда“» (1968)

В первые годы революции в России сельдь появляется в натюрмортах Д. Штеренберга и К. Петрова-Водкина. И затем, на протяжении 1920-х годов, она стала часто появляться на картинах советских художников: Д. Штеренберг «Натюрморт с лампой и селёдкой» (1920), В. Малагис «Натюрморт с селёдкой» (1925), Э. Тэнисман «Рабочий, сидящий за столом» (1927).

В поэзии стоит отметить стихотворение Якоба Вестербана «Похвала селёдке».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Хочу
Оставьте заявку удобным вам способом!
Оставить заявку

Оставить заявку / Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Найти работу в Китае

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Получить консультацию юриста

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Записаться на курсы

Нажимая на кнопку ЗАПИСАТЬСЯ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×