Карты скажут, что будет и чем платить будешь, подумай

Карты скажут

Была у нас в деревне баба Маня, веселая такая старушка, невысокая и уютная. Жила неподалеку от моей бабушки и пекла очень вкусные пирожки с вареньем. А еще она неплохо гадала на картах, поэтому девки и бабы со всего села по вечерам к ней собирались на суженого-ряженого раскинуть.

Сколько себя помню, баба Маня всегда жила одна. По малолетству я как-то не интересовались, почему у нее нет семьи. Уже когда подрастать стала и на парней заглядываться, спросила у своей бабушки, где у бабы Мани муж и дети. Но она почему-то распространяться не стала, коротко ответила:

— Не было никогда.

Карты скажут, что будет и чем платить будешь, подумай
Карты скажут, что будет и чем платить будешь, подумай

Время шло, мы подрастали, пришла пора и мне в первый раз влюбиться. Да так сильно, что никого, кроме него, вокруг не замечала — родители, друзья, школа, все ушло на второй план. Паренек был городским, да еще старше меня на три года.

Естественно, что он засматривался на девушек постарше, а меня, малявку, в упор не видел. А я страдала. Да так, что моя родная бабушка не выдержала и сказала:

— Хватит! Пойдем сегодня к бабе Мане, пусть кинет тебе на карты, посмотрит, что будет.

Поздно вечером мы вдвоем с бабушкой отправились гадать. Честно сказать, я волновалась. Но больше надеялась, что предмет моих желаний и есть моя судьба.

Дело происходило под Рождество, а в это время раньше в селах у молодежи принято было пытать судьбу. Поэтому мы совсем не удивились, когда от бабы Мани стайкой выпорхнули наши местные девчонки.

Бабушка постучала, и мы с ней вошли в темные сени. Вкусно пахло сухими травами и пирожками.

— Заходи, Галина. Ну что, привела свою красавицу?

Баба Маня сидела за большим круглым столом и улыбалась.

— Ты не тушуйся, все мы молодыми были. Сейчас посмотрим, что тебя ждет.

Карты скажут

Старушка взяла в руки колоду

Таких карт я никогда не видела — больше обычных в два раза, почти черного цвета и настолько затертые, что разобрать изображение на них было невозможно. Баба Маня разложила карты веером и взглянула на нас поверх очков.

— Ты, Галина, иди домой. Хочу с твоей внучкой наедине поговорить. Не бойся, потом провожу ее до калитки.

А надо сказать, что бабу Маню в деревне все уважали и слушались. Поэтому моя бабушка беспрекословно встала из-за стола и вышла.

— Послушай, Маринка, что тебе скажу. Даже не думай, не твоя судьба это. Со своей не скоро еще встретишься, и не здесь, а далеко отсюда.

— Я не хочу другого!

У меня на глаза навернулись слезы.

— Молодая ты еще, ничего не понимаешь, баба Маня вздохнула, — Ладно, расскажу.

— Такая, как ты была, неразумная. Тоже полюбила… А он на меня не смотрел вовсе. Вот и надумала, дура, приворот сделать. Специально в Степановку для этого ездила. И ведь предупреждали меня, что платить придется. Вот и заплатила — без деток осталась, да и муж через пару лет бросил. Нельзя, выходит, чужую судьбу к себе приманивать, грех это.

— А я его люблю и другого не хочу!

— Ну и люби, кто тебе мешает? Только и ему позволь самим собой оставаться. Если твой он, то никуда не денется, полюбит. А насильно привязывать к себе никого не надо. И сердце свое не рви, в жизни у тебя много хорошего будет.

Не сразу я поняла мудрость деревенской старушки, а через годы. А тогда просто время поставило все на свои места — через полгода я остыла и вся неземная любовь куда-то улетучилась.

Уже повзрослев, я часто вспоминала слова бабы Мани и в своей жизни никогда и никого ни к чему не принуждала. Наверное, боялась заплатить слишком дорогую цену.

Карты скажут, что будет и чем платить будешь, подумай
Карты скажут, что будет и чем платить будешь, подумай

Карты скажут. Автор Ирина В.

Желания

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Хочу Больше Хорошего
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Карты скажут, что будет и чем платить будешь, подумай
Хочу нормального секса.
Хочу нормального секса. История одинокой женщины. Читайте.