Хочу составить экономное меню. Сначала разберемся, как можно экономить на еде, но не вредить своему здоровью
Мясо
Мясо – это основная статья расходов на питание. Чтобы свести к минимуму траты на мясо, можно покупать субпродукты: печень, желудки, сердце, в том числе, куриные. Эй! Это же на любителя! (кто-то сейчас подумал однозначно). Но при правильном приготовлении они вкусны и питательны.
Готовьте мясо с умом
Если все-таки купили мясо, используйте его экономно, например, для приготовления сразу и первого, и второго.
Сварите мясо с косточкой, на бульоне приготовьте первое блюдо.
Снимите мякоть с кости, из мякоти приготовьте фарш для макарон по-флотски
Порежьте отварное мясо из бульона небольшими кусочками, обжарьте его с луком и морковью и получить оригинальную и экономную поджарку.

Подсказка!
Мясо готовьте не кусками, а мелкими кусочками. Из половины килограмма мяса можно пожарить отбивные и съесть их за раз. А можно приготовить плов и есть его два-три дня.
Мясо необязательно есть каждый день на обед и ужин. Скажем, если приготовили сытный, наваристый суп на мясном бульоне, второе блюдо можно сделать попроще. Ну и наоборот – если первое без мяса, на второе что-то сытное
Покупаем курицу
Очень выгодно покупать курицу, причём большую и целиком. Из одной птички можно приготовить сразу три блюда:
— варить бульон из костей ;
— делать котлеты из мякоти;
— а вот из кожи курочки, которую можно снять чулком, можно приготовить фаршированную чудо-курицу, начинка — из риса, вареных яиц, жареного лука и чёрного перца.
Хочу составить экономное меню
Готовьте из овощей
Это и салаты, и гарниры. И конечно первые блюда, например, щи постные. И вторые, например, драники или морковные котлетки.
Готовьте из круп
Опять же, это сытно, вкусно, полезно и экономно. Из круп можно приготовить не только каши на завтрак и гарниры, но и самостоятельные вторые блюда.
Хочу составить экономное меню
Минимизируйте полуфабрикаты из магазина
Составляя экономное меню на неделю учтите, что в идеале придётся отказаться от мясной гастрономии, сюда относятся пельмени, колбасы, ветчины и прочие вещи.
Покупные тортики-пироги также исключаются. Соки и газировка тоже.
Снова подсказка
Более дорогой продукт смешиваем с менее дорогим. Например, мясо – с овощами или крупами, фарш – с рисом, хлебом, овощами, творог – с лапшой или рисом.
Теперь, вооружившись теоретическими знаниями, составляем примерное экономное меню на практике.
Понедельник
Яичница с луком и чёрным хлебом
Бульон куриный с лапшой, варим в выходной, сразу много.
Печень куриная по-строгановски+овощное рагу с рисом
Каша пшенная
Вторник
Каша овсяная с бананом и изюмом
То же, что и в понедельник
Зразы рыбные с яйцом+картофель+салат овощной
Среда
Яйца вкрутую под майонезом
Рис с курицей и соевым соусом+соус томатный домашний
Суп с фрикадельками
Зразы рыбные+салат овощной
Четверг
Каша пшенная с тыквой
Суп с фрикадельками
Рис с курицей+овощи маринованные
Капустные шницели со сметаной
Пятница
Омлет с любым наполнителем
Суп с консервированной горбушей
Салат с курицей (кусок курицы вытащить из бульона, см. четверг)
Запеканка с фаршем и картошкой и огурчики маринованные
Суббота
Творожная запеканка с рисом
Суп с горбушей
Запеканка картофельная, оба блюда с пятницы
Гуляш из свинины+картошка или рис или макароны
Воскресенье
Оладушки
Бульон куриный, варим из большой курицы, на три-четыре дня
Гуляш из свинины
Макароны по-флотски (с курицей из бульона)
Не забываем о фруктах, выбираем на свой вкус.
Да, придется освоить блюда, которые раньше не готовили. Но наградой за это будет сбалансированное, сытное и разнообразное питание. И экономно, как и хотели.