Интервью с Михаилом Сергеевичем Сергиенко, руководителем представительства Российского экспортного центра (РЭЦ) в Хабаровске
Сетевое издание «Бизнес с Китаем»
Дата публикации: 19.11.2025. Место: Хабаровск.
Добрый день, Михаил Сергеевич!

Корреспондент: – Михаил Сергеевич, какие направления экспорта Хабаровского края в Китай вы считаете приоритетными для МСП в 2025 году и почему?
Михаил Сергеевич: Несмотря на определенное снижение объемов продаж, в Китае сохраняется спрос на продукцию российской пищевой промышленности: печенье и пряники, шоколадные конфеты, соки и напитки (алкогольные и безалкогольные), биологически-активные пищевые добавки, рыбная мука, фарш и филе, мед, удобрения на основе торфа. Фестивали «Сделано в России» (проводятся под эгидой Российского экспортного центра. В 2025 году состоялись мероприятия в гг. Шэньяне, Харбине, Пекине) являются хорошим маркером: на фоне В2В-переговоров осуществляются розничные продажи и дегустации. Итоги фестивалей показывают – есть спрос и на продукцию легкой промышленности: косметику и уходовые средства, сувениры, продукцию народно-художественных промыслов, брендовую одежду. Предприятия лесопромышленного комплекса осуществляют экспорт пиломатериалов и шпона. Есть примеры экспорта транспортно-логистических услуг, продукции креативных индустрий, например, мультфильмов.
– С чего, на ваш взгляд, предпринимателю лучше начать путь к первой поставке в КНР и какие инструменты поддержки Центра чаще всего помогают на старте?
– Первое – это обеспечить соответствие своей продукции требованиям китайского рынка. Например, для экспорта товаров пищевой отрасли необходимо получить номер в системе CIFER, перевести этикетку в соответствии с китайскими стандартами, обеспечить требуемый срок годности (минимум, 9-12 месяцев). Для БАДов или косметики потребуются отдельные разрешения, сертификация в соответствующих китайских ведомствах. Второй обязательный шаг – защита бренда, то есть регистрация товарного знака в китайской национальной системе. Третье – поиск надежного партнера. В случае долгосрочного партнерства желательно зафиксировать за собой контроль ценовой политики в дилерском соглашении. Если китайская сторона требует эксклюзивное дилерство, то лучше дать его на определенный срок, например, 2 года, и только в 1 провинции. Самый оптимальный вариант – это регистрация своего юридического лица или представительства в КНР. Четвертое – продумать логистику и платежную инфраструктуру.
Меры поддержки Российского экспортного центра доступны компаниям на каждом этапе жизненного цикла экспортного проекта – от идеи выхода на внешние рынки до получения валютной выручки. Это и бесплатные консультации по охране интеллектуальной собственности и обеспечению соответствия продукции требованиям внешнего рынка, и поиск партнера, и содействие в международных расчетах, и участие в международных выставках, таких как CIIE. Услуги оцифрованы и доступны для получения в формате «одного окна» на портале «Мой экспорт» – www.myexport.exportcenter.ru.
Кроме того, в разделе «Мероприятия» на сайте РЭЦ доступны бесплатные специализированные вебинары, посвященные нюансам работы на внешних рынках, в том числе, в Китае. В консультациях участвуют представители РЭЦ за рубежом, иностранные компании, эксперты в различных отраслях, сотрудники АНО «Школа экспорта РЭЦ». Это хорошая возможность для предпринимателя расширить свои компетенции в сфере ВЭД с использованием актуального на текущий момент контента.
– Какую стратегию вы рекомендуете для выхода на китайские маркетплейсы и цифровые каналы с точки зрения контента, сервиса и локализации?
– Как показывает практика последних двух лет, без продвижения бренда в китайском сегменте сети Интернет продаж не будет. Нужны аккаунты на электронных торговых площадках с учетом целевой аудитории и ее покупательской способности. Надо развивать сотрудничество со стриминговыми студиями, как вариант – выбрать стримеров на постоянной основе для продвижения и онлайн-продаж. Компания может стать резидентом национального павильона РЭЦ в Шанхае и получить доступы ко всем способам продвижения, складской и логистической инфраструктуре, сети магазинов-партнеров программы «Сделано в России». Кроме того, можно получить услугу по подбору наиболее подходящей электронной торговой площадки. И, конечно же, хорошим вариантом будет участие в уже упоминавшихся фестивалях «Сделано в России», в рамках которых также осуществляются стриминговые продажи.
Данному вопросу посвящена ежегодная конференция EXPORT ONLINE 2025 «Через тернии к звездам!», которая состоится 25 ноября 2025 года. Зарегистрироваться можно по ссылке www.exportcenter.ru/events/786070. Участие доступно в онлайн и оффлайн форматах. Это уникальное мероприятие посвящено продвижению российских компаний на международные рынки через онлайн-каналы, в том числе вопросам работы на китайских маркетплейсах и стриминговых платформах.
– Какие логистические «узкие места» чаще всего замедляют сделки с Китаем и как Центр помогает компаниям их проходить?
– Компании из числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) могут получить в краевом Центре поддержки экспорта софинансирование до 80% транспортных расходов на перевозку экспортных товаров по территории РФ от склада до границы. Лимит составляет 1 млн рублей на 1 юридическое лицо в течение года.
Министерство экономического развития Хабаровского края ежегодно проводит отбор получателей краевой субсидии на компенсацию транспортных расходов для субъектов МСП – 300 тысяч рублей и гранта «экспортный кэшбэк» – также 300 тысяч рублей.
Для крупного бизнеса есть возможность воспользоваться компенсацией ранее понесенных затрат по программам РЭЦ отдельно для экспортеров промышленной продукции и экспортеров продукции агропромышленного комплекса. Более подробная информация доступна на сайте РЭЦ в разделе «Меры государственной поддержки».
Один из ключевых барьеров для ВЭД – транспортная доступность целевого рынка. Деятельность Правительства Хабаровского края направлена на создание круглогодичного грузопассажирского автомобильного пункта пропуска на острове Большой Уссурийский, который обеспечит кратчайший путь для экспорта в Китай / импорта из Китая. В настоящий момент Российский экспортный центр прорабатывает с регионом формат участия в данном проекте.
– Какой недавний кейс экспорта из Хабаровского края вы бы выделили и какие программы или бизнес-миссии Центра запланированы в ближайшее время?
– Если говорить про Китай, то хотелось бы выделить команду ООО «ТК «ЭйДиЭй Групп». Эта организация открыла офис и склад в городе Суйфэньхэ в 2024 году. Компания реализует проект по комплексному многоканальному продвижению российских брендов в Китае, выстраивая партнерство с товаропроизводителями и покупателями на долгосрочной основе. В 2025 году компания расширяет присутствие на Юге Китая, в частности, в городе Гуанчжоу также открываются склад и офис. Подчеркну, что руководитель компании находится в постоянном взаимодействии с РЭЦ и Центром поддержки экспорта Хабаровского края, активно пользуется всеми мерами поддержки, от образовательных услуг до страхования экспортных сделок, предоставляет обратную связь об эффективности поддержки или необходимости доработки услуги. Это хороший пример синергетического эффекта, возникающего при слиянии активности предпринимателя и инфраструктуры поддержки РЭЦ.
Перечень мероприятий РЭЦ в Китае размещен на сайте «Мой экспорт» в разделе «Мероприятия и выставки». Планируется застройка коллективного выставочного стенда российских предприятий на таких выставках, как CICPE, International Cartoon and Animation Film Festival (CICAF), CIIE, FHC. Ближайший фестиваль «Сделано в России» состоится в мае 2026 года в городе Харбине в рамках Харбинской торгово-экономической ярмарки, в которой участвуют гости из десятков стран мира. Хабаровский край традиционно участвует в ярмарке в формате регионального стенда и бизнес-делегации.
– Большое спасибо за развёрнутые ответы и интересное погружение в практику экспорта Хабаровского края в Китай и инструменты поддержки Российского экспортного центра. Уверены, что ваши рекомендации помогут предпринимателям точнее выстраивать свои экспортные стратегии, эффективнее пользоваться мерами господдержки и смелее выходить на китайский рынок. Надеемся, что этот разговор станет для читателей «Бизнеса с Китаем» отправной точкой для новых проектов и долгосрочных партнёрств с китайскими компаниями.
Фото представлено Сергиенко М.С.
От Хабаровска до Гуанчжоу: как МСП выйти на рынок Китая












