Автор: Данченко София, Фото Автора
Интервью с Марией Раевской — руководителем дирекции международных проектов Движения Первых.

Мария, благодарю вас за возможность взять интервью для сетевого издания «Бизнес с Китаем». Позвольте начать с первого вопроса. Как началась история Слёта «Международной ассоциации детских организаций»?
История Слёта«Международной ассоциации детских организаций»началась с Всемирного фестиваля молодёжи, который состоялся в Сириусе в 2024 году.
Всемирный фестиваль молодежи был организован в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества.
Участие в мероприятии приняли ребята от 14 до 17 лет, 500 ребят из 79 стран мира, включая Россию, и 500 человек — это представители регионов России. Впервые вообще за всю историю всемирных фестивалей принимали участие ребята 14-17 лет.
У нас была отдельная деловая программа, которая длилась на протяжении всего фестиваля. Мы с ребятами работали по 100 проектам, со 100 нашими ведущими компаниями по 18 лабораториям. Лаборатории и мастерские носили имена известных людей России из науки, культуры, спорта. Например, у нас была лаборатория Менделеева, мастерская Пушкина. И в одной из лабораторий ребята создавали международные проекты, так пришла идея создать «Международную ассоциацию детских организаций», которая объединит организаторов, ребят со всего мира для того, чтобы идеи превращать в проекты и потом реализовывать их на территории разных стран мира.
Эту инициативу поддержали Движение Первых, Министерство иностранных дел России и многие партнеры. Мы работали над этой идеей вместе с детьми, с руководителями детских организаций, как российских, так и зарубежных. За рубежом нашу идею поддержали организации молодежи по принципу работы схожие с Движением Первых.
Мы презентовали эту идею президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, он нас поддержал, и 30 мая 2024 года вышло поручение о создании «Международной ассоциации детских организаций». После года плодотворной работы, 30 мая 2025 года 12 организаций из 11 стран мира подписали Декларацию о создании «Международной ассоциации детских организаций».
Целью Ассоциации стало развитие дружеских и партнерских отношений между детскими и молодежными организациями разных стран, реализации совместных проектов, укреплению международного сотрудничества.
Мария, какая работа проведена «Международной ассоциацией детских организаций» с момента ее создания?
1 июня на ВДНХ в Москве в рамках фестиваля Движения Первых проходит Слёт «Международной ассоциации детских организаций». Дети из разных стран вместе с представителями молодёжных организаций обсуждают форматы международного сотрудничества.
Проведение Слёта в ВДЦ Океан проводится впервые.
Дети из каких стран приехали в ВДЦ Океан на Слёт?
Всего у нас здесь, включая Россию, 11 стран. На Слёт приехали дети из Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана, США, Таджикистана, Узбекистана, Иордании, Экваториальной Гвинеи и Швейцарии.

Как происходит сотрудничество с Китаем в рамках «Международной ассоциации детских организаций?»
С Китаем мы активно взаимодействуем со Всекитайской федерацией молодежи. Совместно в этом году мы реализуем уникальный проект – российско-китайский детский хор «Взявшись за руки». Для реализации этого проекта проходят совместные онлайн-репетиции российских и китайских исполнителей. Российские и китайские участники подготовили такие песни как «Катюша», «День Победы». Участники проекта поют вместе на двух языках, русском и китайском как русские, так и китайские песни. 9 мая в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне российско-китайский хор выступил в Москве.
К памятной дате 3 сентября российско-китайских хор выступит уже в Китае для того, чтобы вместе исполнить эти же песни, но только уже в Китае.
Совместно с Китаем принят Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Движением Первых и Всекитайской федерацией молодежи о создании российско-китайского детского хора.
В начале сентября Движение Первых совместно с Всекитайская федерация молодежи подписали соглашение о взаимодействии.
Мария, почему данный Слёт «Международной ассоциации детских организаций» решили провести в рамках смены в ВДЦ «Океан»?
Когда участники Слёта собираются на мероприятия на 2–3 дня, ребята не успевают проработать все свои идеи в проекты.
Мы решили собрать ребят на 21 день на смене в ВДЦ «Океан», чтобы за этот период ребята успели проработать проекты, которые потом могут быть реализованы. Так сегодня в конце смены у нас проходит большая ярмарка готовых проектов.
Для нас очень важно, чтобы дети сами проявляли инициативу по созданию проектов, чтобы в дальнейшем им было интересно реализовывать эти проекты.

Будет ли дальнейшее продолжение проектов, над которыми работали дети на Слете?
Да, мы предложили ребятам дальше работать над этими проектами в рамках «Международной ассоциации детских организаций», и не только создавать проекты, но и помогать их продвигать и у нас в стране.
У ребят из других стран также есть запрос на то, чтобы развивать «Международную ассоциацию детских организаций» у себя в стране.Нам важно, чтобы ребята из других стран, вернувшись к себе домой могли реализовать проекты, над которыми они работали на Слёте.

Мария, вы провели традиционную «Классную встречу» с участниками Слёта, расскажите, пожалуйста, какие вопросы задавали дети, что их интересует?
Проект «Классная встреча» уже давно реализуется Движением Первых, в рамках которого ребята встречаются со взрослыми разных сфер и могут задать интересующие их вопросы.
Конечно, им интересна история успеха. Для ребят очень важно понимать, как ты выбрал профессию и сделал ее смыслом жизни, я всегда говорю ребятам, что я счастливый человек, потому что я работаю там, где мне очень нравится, и я делаю то, что я очень люблю.
Ребята задавали вопросы про как строить международные отношения? Куда мне можно поступить, если я хочу стать дипломатом? Мы обсуждали насколько важна профессия дипломата. Мы говорили о том, что на самом деле быть дипломатом сегодня важно быть в любой сфере, даже в отношениях дома.
Ребята очень интересуются профориентаций. Несмотря на то, что ребятам 14–17 лет, не все понимают, кем хотят быть. Поэтому вот такие проекты, встречи им тоже помогают определиться в будущем.
Мария, насколько иностранные участники Слёта активно влились в проекты?
Участники из зарубежных стран демонстрируют высокую активность, предлагая свои идеи. Особое внимание мы уделяем культуре диалога и взаимопонимания, что является ключевым принципом нашей работы. И вот они молодцы, они слышат и слушают друг друга. Ребята из одной страны попадают в разные отряды, благодаря этому постоянно общаются, создаются условия для плодотворного обмена опытом.
Иностранные участники часто выступают в роли экспертов, делясь передовыми практиками реализации проектов.
Мы учим ребят создавать такие проекты, которые ориентированы на ребят мира. То есть они могут быть реализованы между Беларусью и Кыргызстаном, между Россией и Китаем.
Слёт «Международной ассоциации детских организаций» стал таким примером международного молодежного сотрудничества.
Слёт «Международной ассоциации детских организаций» прошел c 7 по 27 августа 2025 года во Всероссийском детском центре «Океан»