Хочу железную дорогу!

Хочу железную дорогу

Славик мечтал об одной вещи. Сказав себе «хочу», он даже стеснялся просить об этом у родителей. В те, относительно недавние времена его воображение захватила маленькая масштабная железная дорога. С бегающими вагончиками и вагонетками, развилками, макетом станции и яркими кустиками вокруг.

Он увидел эту штуку однажды в гостях у дальнего родственника, дяди Паши, куда родители выбирались иногда. Тот коллекционировал всякие паровозики. И в одной из комнат квартиры находился целый маленький мир.

Пал-Андреич солидный и очень пожилой, но хобби у него было вот такое, мальчишеское. Душа Славика с тех пор не ведала покоя. Он сознавал, что всё это дорогое, иногда и вовсе изготовленное вручную, самим Пал-Андреичем. Кто же купит ребёнку, даже, если очень хочется!

Крохотный поезд останавливался на станции. В вокзальном здании горел свет. Понятное дело, что это хитро спрятанная лампочка, но казалось, что из вагонов вот-вот посыплются крохотные люди и поспешат куда-то по своим, небольшого масштаба, как и сама железная дорога, делам.

Мальчик пытался сам мастерить что-то из картона и пластика, а гуляя, часами засматривался на настоящую железную дорогу, благо, пути располагались недалеко от дома.

Визит к дяде Паше, ожидаемый с огромным нетерпением, пришёлся на юбилейную дату. Целых семьдесят пять!

— Желаю здоровья, бодрости духа, радости на каждый день! — радостно гундосила мама, зачитывая юбиляру витиеватый текст из открытки.

Хочу железную дорогу
Хочу железную дорогу

… И такую же железную дорогу! Эх… — мысленно продолжил Славик.

Как только официальная часть торжества подошла к концу, парень, попросив разрешения хозяина, побежал в заветную комнату. Пал-Андреич включил установку. И масштабный мир зажил своей удивительной жизнью. Мальчик, чуть дыша, аккуратно рассматривал каждую деталь, боясь прикоснуться, не из-за недовольства дяди Паши, а чтобы не нарушить сказочное совершенство наблюдаемого мирка.

— Я много лет этому посвятил! — усмехнулся в седые усы юбиляр. — Что, так нравится?

— Да! — мгновенно выпалил Славик. — Вот бы и мне…

— Ну, какие твои годы… Впрочем, на-ка, держи! — дядя снял с полочки один маленький локомотивчик. — Это ТЭ-3. Тепловоз с электрической передачей, пятьдесят третьего года выпуска. Второй экземпляр как раз. Надо же с чего-то начинать.

— Это мне? Спасибо! — смущение сменилось радостью на лице.

Уходить не хотелось. Хотя было уже поздновато. И родители увели мечтателя домой.

Подарочный ТЭ-3 был водружён на самую видимую полочку книжного шкафа в Славкиной комнате. Нужны были рельсы и многое другое, но частичка вожделенного поселилась в доме.

Так прошло несколько месяцев. Школа, близкие каникулы, игры во дворе. За это время заходили с отцом к Пал-Андреичу только один раз, да и то ненадолго. Но Славик снова успел заглянуть в заветное помещение.

Как-то, уже в начале лета, вечером раздался телефонный звонок. Это был дядя Паша. Он долго разговаривал с папой. Потом, родители ещё что-то обсуждали. А в конце следующего дня звонили уже в дверь.

На пороге стоял Пал-Андреич, и рядом примостились три огромные коробки

 — Здорово! — с хитринкой сказал гость, протягивая руку. — Здесь кое-что, что тебе очень понравится.

— Мне? — у Славика даже засосало под ложечкой.

— Тебе! Это большая часть моей коллекции. Владей!

Вот так просто желание вдруг сбылось. В выходные все: дядя Паша, отец, Славик и даже иногда мама прилаживали содержимое коробок к обстановке. Наконец, всё было размещено, запущено и испытано. Парень был на седьмом небе от счастья. Выяснилось, что Пал-Андреич уезжает жить в Москву, к дочке. А железную дорогу с собой не берёт. Негде с ней там, да и тут она кое-кому оказалась нужнее…

К слову, повзрослевший Вячеслав и по сей день увлечён железнодорожным моделизмом.

Хочу железную дорогу

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хочу
Комментарии: 7
  1. Genry

    Почему-то сразу вспомнил, что в детстве тоже мечтал о железной дороге, но со временем это желание просто пропало из моей памяти. Хорошо, когда есть люди, которые не дают желанием пропасть, а помогают им осуществиться.

    Ответить
  2. Ваня

    Мне кажется многие хотели железную дорогу в детстве и я в числе этих детей, вам повезло, что вашу мечту исполнили. Правда на фоне нынешних развлечений железная дорога это что-то крайне скучное…

    Ответить
    1. Никола

      Разве? Я бы и сейчас с радостью понаблюдал за тем, как работает железная дорога, это интересно в любом возрасте и в любое время, главное чтобы был интерес к самим поездам. В общем, на мой взгляд — вы немного заблуждаетесь. :smile:

      Ответить
  3. Анна

    Я видела такую в музее — потрясающая вещь конечно. Так интересно смотреть, завораживает. А иметь дома что-то подобное, да еще собранное своими руками невероятно круто!

    Ответить
  4. Арсений

    Моделирование это круто! Хорошая история. А то я уж подумал, что Пал Андреич всё…

    Ответить
  5. Алексей Великий

    Была у меня в детстве железная дорога. Маленькая правда и из пластика))
    Помню маленький поезд, который ездил от одной пальчиковой батарейки. И тянул он за собой 3 маленьких вагона, 2 пассажирских и один с топливом. А я из рельс мог делать ему поездку в любое направление. Эх, были времена

    Ответить
  6. Артур

    Хотелось бы мне покататься на вашей железной дороге)))))

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хочу железную дорогу!
Хочу сделать дизайн-проект квартиры-студии самостоятельно
Хочу сделать дизайн-проект квартиры-студии самостоятельно