Хочу выучить уже этот стих!

Хочу выучить уже этот стих

— Мой дядя самых честных правил…

Саша бубнил уже в пятидесятый раз. Не срабатывало. Как только он закрывал книжку, пушкинский «Онегин» вылетал из головы, будто знаменитый тёзка его и не писал вовсе.

Приходилось вновь соваться в текст.

— Когда не в шутку занемог!

Саша также «занемог», причём, тоже не на шутку. Аж испарина выступила на лбу. В отличие от «дяди честных правил», не столь образно, зато — взаправду.

Задание было выучить, как можно больше. И с выражением прочесть. Наизусть, конечно. Лёгкий пушкинский слог не шёл — и всё тут!

— Хочу выучить уже этот проклятый стих. И красиво прочесть, на пять, чтоб всем завидно стало! И Таня на меня смотрела! — с тоской подумал незадачливый ученик.

Любовь, не разделённая ещё с первой четверти, «звалась Татьяна». Хорошистка, очень прилежная и аккуратная, широко распахнутыми глазами смотрящая на отличника Олега, когда тот складно цитировал всякие там стишки. Саша так тоже мог, ну, то есть, мечтал так мочь. В общем, цель была великой со всех сторон! Но слова классического произведения, понятные в отдельности, образовывали в голове галиматью. «Добрый мой приятель» не желал селиться там никак. А хочется, ведь, красиво выступить. Ну, правда же! Одно дело сказать: «желаю, чтобы получилось», другое: «у меня точно получится».

Хочу выучить уже этот стих
Хочу выучить уже этот стих

Саша поморщился. Снова открыл книжку. И подумал о Тане. Смотрят девочки на тех, кто говорит складно, шутит в точку, на инструментах играет — одним словом, красивое шоу делает…

— Его пример — другим наука! Но, боже мой, какая скука…

Да уж, не так весело, но надо… Включил в наушниках музыку — дело пошло живей. И вдруг Саша обнаружил, что пушкинский четырёхстопный ямб неплохо ложится на одну из любимых рэперских композиций. Строчки сами собой совмещались с мелодией и речитативом. Дело стало ощутимо налаживаться. Под ритм в памяти оставалось всё больше и больше строк. Как это происходило, ученик не понимал, но «Онегин» начинал буквально отлетать от зубов.

— Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…

К ночи он знал уже приличный кусок произведения. И даже засыпал он под ту же мелодию в наушниках…

— Варенцов, вы готовы? — Ольга Сергеевна, литераторша, требовательно поблёскивала антибликовыми очками.

— Да.

— Послушаем, сколько вы смогли выучить. Итак, пройдите к доске, мы слушаем.

Саша уверенным шагом выходит перед классом и начинает…

— Мой дядя самых честных правил…

Строчки летели сами собой. Чтение с паузами, с выражением. В голове плывёт музыка. И тут речитатив начинает воспроизводиться сам собой. Некоторые одноклассники даже начинают покачивать головой в такт, поймав ритм. Немалая часть первой главы.

Учительница слушала с интересом. Украдкой Саша метнул взгляд на Таню. Та внимала чтецу, точнее — исполнителю, открыв рот. Успех был налицо. И заслуженная пятёрка! А выражение этих глаз, оно стоил пяти «писем Татьян» к ряду… Вот так желание сбылось.

Хочу выучить уже этот стих

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Хочу
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хочу выучить уже этот стих!
Хочу поучаствовать в дегустации вин
Хочу поучаствовать в дегустации вин