Хочу узнать про деда-фронтовика, но мама отказывала в этом

Хочу узнать про деда-фронтовика

Мечта у меня простая, но существовала одна проблема. Родительница отказывалась сообщать о дедушкином возвращении после фронта наотрез. В подростковом возрасте я не сильно напирала на маму. Но вот ближе к выпускным классам, меня стало обуревать страстное любопытство, почему мама скрывает про своего родителя.

Можно было бы узнать у бабушки, но к тому времени она умерла. И вот под напором, я заставила родительницу ответить на все мои вопросы. Только после ее рассказа поняла, почему ей дались эти воспоминания тяжело. Буду писать от лица мамы, чтобы было понятней история.

Комиссовали отца с фронта в 1944 году в связи с тяжелым ранением в голову, ему на тот момент было 41 год, а мне 12 лет. В госпитали сделали папе операцию. После хирургического вмешательства на его половине головы появилась металлическая пластина. Пролежал в больницах отец до самой победы.

Хочу узнать про деда-фронтовика
Хочу узнать про деда-фронтовика

Возвращение папы под родную крышу

Когда папа появился дома, то в семье наступило тяжелое время. Как впрочем, и в других семьях в послевоенное время. Отец практически не ходил, вместо речи было «мычание», но отдельные фразы мы понимали, но при этом он курил неимоверно. Его мучили головные боли, от этого он был нервным. В семье помимо меня еще было двое детей, старше меня. Мне как последышу – любовь доставалась от отца больше.

Мама трудилась на заводе в две смены, так как не хватало катастрофически денег на питание, лекарство и на папино курево. В связи с этим я часто по утрам собирала окурки в подъездах для отца. Но все равно мы бедствовали, и я ушла со школы в 14 лет, пошла, работать в парикмахерскую – уборщицей.

Папе становилось все хуже, и вскоре он попал в больницу с психическим припадком. Приходилось ездить на другой конец города, чтобы проведать. По приезде он попросил забрать его оттуда, и при этом взгляд был такой затравленный. Теперь я понимаю, у него был припадок разового действия и кого лежать психически здоровому человеку с «психами». Мы забрали его.

Врачи предупредили, что припадки будут периодически повторяться. Но я была готова на трудности, так как любила отца сильно. После выписки прошло три месяца, папе становилось хуже, доктора выписали – морфий. Все понимали, что скоро случиться непоправимое. Мы начали дежурить возле кровати папы, чаще делала это я.

Чувство вины дочери за уход отца из жизни

В одну из ночей это произошло – отец умер, а я после тяжелого рабочего дня заснула и проспала кончину папы. Мне на тот момент было чуть больше 16 лет. Наутро я проснулась и когда увидела, что отец больше не дышит – меня охватил ужас, что я виновата в его уходе, так как заснула.

Через два дня после похорон, я в бессознательном состоянии пошла на могилу отца. В голове билась мысль, что виновата в уходе папы. Пробыла там почти сутки, нашла меня мама, она рассказала, что все испугались за меня. Только она поняла, где надо искать дочь. Поэтому все воспоминания об отце я на долгое время закрыла в себе, так как чувствовала вину. И только спустя время поняла, что уход папы был предрешен, и я ничего поделать бы не смогла.

Вот такой рассказ мне поведала мама про своего папу. Теперь я ее понимаю, почему она не могла долгое время рассказать про моего дедушку. Моя мечта исполнилась, и я узнала про своего деда все. Я горжусь мамой и дедом!

Хочу узнать про деда-фронтовика

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хочу
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хочу узнать про деда-фронтовика, но мама отказывала в этом
Хочу жену робота
Хочу жену робота