Хочу увидеть Сталинградскую битву

Хочу увидеть Сталинградскую битву

Это был июль 1942 года. Шла война. Начались массовые бомбежки Сталинграда, особенно страдали промышленные предприятия. Мы все верили в Красную армию. Эвакуировалось оборудование, люди же оставались в городе.

Время шло, наступил август. Ситуация была крайне напряженной. Правительство начало эвакуацию семей сотрудников СТЗ, пусть уже было и поздно. Это и запомнилось мне больше всего. Можно сказать, что так я впервые познакомился с войной.

Фашисты узнали о предстоящей эвакуации и начали бомбить подготовленный для этого поезд и железнодорожные пути. Людям не оставалось ничего другого, как выскакивать из поездов и искать укрытие в открытом поле. Так же поступил и я со своими родными. Под обстрелом врагов нам удалось смастерить кое-какое укрытие.

Хочу увидеть Сталинградскую битву
Хочу увидеть Сталинградскую битву

Вдруг прямо над нами пронесся немецкий истребитель

К счастью, пули никого не задели. После того как все стихло, мы покинули укрытие и направились в наше жилище в СТЗ.Нашему взору предстал опрокинутый разрушенный поезд, на котором еще пару часов назад мы ехали.

Бомбежка продолжалась не каждый день. В «выходные»я любил смотреть из окна своего дома бои между нашей и немецкой авиацией. Однажды один из наших самолетов, подбитый врагом, упал в лес. Мне отчетливо были видны клубы дыма, вздымавшиеся ввысь. К счастью, в том направлении сразу же последовали машины с красными крестами.

Помню, как в один из дней бомбежки немцы добрались до нефтехранилища. Вокруг стояли огромные клубы черного дыма. Огонь добрался и до Волги. Казалось, что горит река.

Как мы в то время обедали? Каждый день главным блюдом в нашем меню был так называемый суп – жидкость непонятного цвета без вкуса и запаха. Правда неподалеку продавали «говяжьи» котлеты, которые мы так и не решились купить. В округе уже давно было не видно ни одного домашнего животного, поэтому все догадывались, но не произносили вслух, из чего были на самом деле сделаны те котлеты.

Время обеда. Я ел тот самый непонятный суп, и на несколько секунд закрыл глаза. А когда открыл, то увидел, что на столе стоят чипсы, а в углу – цветной телевизор. Мое желание исполнилось – я увидел Сталинградскую битву.

Хочу увидеть Сталинградскую битву

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Хочу
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хочу увидеть Сталинградскую битву
Хочу цветы
Хочу цветы