Хочу увидеть начало войны в 1941 году

Хочу увидеть начало войны в 1941 году

Это было замечательное лето. Люди работали и отдыхали. Семьями ходили в гости, водили детей в зоопарк и в парк развлечений на аттракционы. Ребятишки играли в футбол, а юноши и девушки спешили друг к другу на свидание.

1941 год. Хорошее время для Советского Союза. Коллективизация и индустриализация не прошли даром. Народ пережил холодную зиму и сейчас наслаждается теплой порой.

22 июня я проснулся очень рано – в 4.30

Дворники мели территорию, очередной солнечный день начинал свою жизнь.

Я отправился на прогулку в парк. Повсюду стояли лотки и буфеты. Открывались бильярдные и пивные. Уже с утра чувствовалось, что день будет жаркий.

Я заглянул на стадион «Динамо», чтобы понаблюдать за процедурой подготовки к параду и соревнованиям физкультурников.

Воскресное времяпровождение обычно пролетает, как мгновенье. Вот я и не заметил, как быстро наступил полдень. Я увидел, что люди столпились возле одного из репродукторов. Присоединившись к толпе, я услышал, что к народу обратился нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Невеселая то была речь. Молотов объявил о начале войны.

Хочу увидеть начало войны в 1941 году
Хочу увидеть начало войны в 1941 году

Нужно отдать должное советским гражданам. Никакой паники не было. Сплошной оптимизм. Все были уверены, что за месяц-другой наша армия расправится с неприятелем. На улицах практически ничего не изменилось. Жизнь продолжала идти своим чередом. Вот только появилось много людей в военной форме. К слову, их стали везде пропускать без очереди, даже в рюмочных.

Наша власть отреагировала на происходящее молниеносно. На послеобеденных киносеансах в тот же день перед фильмами стали крутить видеоматериалы обучающего характера, в которых говорилось о противогазах, бомбах и пр.

В тот день Москва еще не осознавала, что большая война уже пришла, и на территории СССР уже погибли тысячи бойцов и сотни мирных граждан. Я видел, как на следующий день у ЗАГСов столпились десятки родителей с просьбой заменить имя их ребенка Адольфа на Анатолий, Андрей и пр.

Я сел на лавочку и попытался как-то осмыслить потенциальный масштаб этой войны. Вдруг меня отвлекла какая-то мелодия. Я увидел свой звонящий мобильник.

Хочу увидеть начало войны в 1941 году

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Даниель

    Я совсем не против увидеть отечественную войну, прочувствовать нотки безвыходности и возможно набравшись опыта, много чего осознать…

    Со стороны может показаться, что это глупо желать увидеть войну прошедшую полвека назад. Однако я считаю иначе. Глупо будет отказаться от такой возможности! Вы сможете изведать то, чего не смогут сказать вам википедия или историки. Много информаций растерялось со времен войны, и не меньше стали фальшом. Хотя если уж возращаться посмотреть, то только с путевкой назад!

    Ответить
  2. Алексей

    Не хотелось бы мне увидеть войну… очень страшное было время 🙁

    Ответить
  3. Римуру

    Конечно можно пофантазировать на эту тему, но желать увидеть начало войны… может только глупец или бесстрашный человек, на мой взгляд. Впрочем, если представлять, то это будоражит и далеко не в хорошем смысле.

    Ответить
  4. Марк

    Никому бы не пожелал увидеть нечто подобное, очень страшные события…

    Ответить