Notifications
×
Subscribe
Unsubscribe

Хочу собрать пазл из 10 тыс. деталей

Хочу собрать пазл из 10 тыс. деталей

Вышла на пенсию, и думала, что стану заниматься своими любимыми делами: вязание, заготовки. Мечтала сделать ремонт. Но на пенсии меня одолела такая депрессия! Я всю жизнь работала в больнице, привыкла помогать людям. А тут такая скука, тоска. Я больше никому не нужна. И уже не буду нужна…

Внуки видели, что я стала раздражительная. Они купили мне на день рождения пазл, состоящий из десяти тысяч деталей. Огромный пейзаж: море, горы и лес. Всё, как я люблю.

– И что мне с ним делать? – спросила я.

– Собирать. Повесишь на стену. Когда ты соберёшь этот пазл, ты соберёшься сама, бабушка. И пройдёт твоя депрессия.

Внуки ушли. Я закрыла на ними дверь. Рассыпала пазл. Перевернула все до одной детальки. И устала. На следующий день я их разобрала по цветам, чтобы было удобнее. Систематизировала, так сказать. И снова перерыв.

Хочу собрать пазл из 10 тыс. деталей
Хочу собрать пазл из 10 тыс. деталей

Когда я собрала первые фрагменты воедино, я почувствовала себя прежней

Я работала над этим. Искала детали. И у меня стало получаться. Это было занятно.

На сборы у меня ушёл ровно месяц. Я заходила в эту комнату периодически, чтобы поискать фрагменты. Благо, зрение было в порядке. Пока я собирала пазл, я вспоминала свою жизнь. Свои неудачи. Какие были скандалы с пациентами. Как приходилось сообщать страшные диагнозы. Я почувствовала себя так, будто, только что выбралась из какого-то путешествия. Будто, я всю жизнь плыла на корабле. Он прошёл через шторм и штиль много раз. И, теперь, я сижу на берегу.

Когда осталось собрать около ста деталей, я спросила себя: а, хотела бы я вернуться туда, на свою работу? В море.

Ответ пришёл сам собой. Нет. Я не хотела бы. Ни за что! Я положила последнюю деталь, и увидела всю картину. Вот оно: море. Лес. Горы. И вот картина моей жизни: я работала на благо людям. Теперь я ушла на заслуженный отдых. Я вздохнула спокойно. Моя жизнь не заканчивается. Нельзя так думать: напротив. Я буду получать пенсию, мне больше не нужно работать. Я могу жить так, как хочу.

Депрессия меня отпустила. Пазл красуется на моей стене, как доказательство того, что в моей жизни не произошло ничего страшного. Просто закончился один её период, и начался другой. И, знаете, на пенсии жизнь только начинается.

Хочу собрать пазл из 10 тыс. деталей

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Svetka

    В нашей семье пазлы обычно собираются совместно. Вечером садимся за стол и начинаем складывать детальки. И время вместе проводим, и мозги заодно развиваем. Да и в компании процесс веселее идет.

    Ответить
  2. Dron

    А меня это занятие угнетает. Я когда смотрю на эту огромную кучу пазлов, так руки опускаются и я не понимаю, как все это вообще можно собрать в одну целую картинку.

    Ответить
  3. Pandora

    Обожаю собирать пазлы. Меня это занятие успокаивает и расслабляет. Сидишь себе кофеек попиваешь и детальки перекладываешь. Главное, чтобы место было удобным.

    Ответить