Notifications
×
Subscribe
Unsubscribe

Хочу посадить дерево

Хочу посадить дерево

Я родился и вырос в деревне. Жил в городе. А теперь оказался в доме престарелых. Они называют его: «Дом пожилого человека». Так вышло, что мой сын сам инвалид, и просто физически не может за мной ухаживать. А я сам так решил: здесь веселее, здесь мне лучше. Кроме того, это место – одно из лучших в плане ухода за пожилыми. Нас возят на экскурсии, на концерты. Знаете, живя в обычной квартирке я бы не попал в такие места, в которые нас возили здесь.

Обычные будни в доме престарелых начинаются в 7 утра. Здесь все встают рано. Знаете, как в лагере, мы сами скооперировались, и делаем зарядку. Кто что может. У Степаныча не гнётся спина, а Клавдия Петровна не может приседать. Но мы каждое утро выходим в коридор, и занимаемся.

Однажды разговорился со Степанычем. Он рассказывал про свою жизнь. Знаете, старость – это такое время, когда, чтобы рассказать о своей жизни, может элементарно не хватить жизни. Столько всего было! Мы говорили с ним до ночи. Он сказал фразу, которая накрепко поселилась в моей черепушке.

– Я ни о чём не жалею. В своей жизни я сделал всё: построил дом, посадил дерево и родил троих сыновей.

Хочу посадить дерево
Хочу посадить дерево

И я задумался

Я сам строил в деревне сараи, пристройку. Купил квартиру. Всё это сойдёт за «построил дом». Сын у меня есть. А вот дерево… я не успел его посадить.

Подошёл к нашей заведующей. Так и так, надо срочно посадить дерево.

– Ждите до весны. Кто ж зимой сажает деревья?

– А что, если я до весны не дотяну? – спросил я грустно.

– Да бросьте, у вас здоровье крепче всех тут. Вы ещё меня переживёте, – расхохоталась полноватая рыжеволосая барышня.

Дни шли, сменяли друг друга. Мы с сыном много говорили по видеосвязи. И он дал мне совет.

– Папа, так деревья бывают не только большие, но и комнатные. Я попрошу дочку, она привезёт тебе горшок земли и саженец. И ты его сам посадишь.

На выходные ко мне в комнату постучалась внучка. Она привезла мне горшок и веточку. И я её торжественно посадил.

– Всё! Вот теперь и мне не о чем жалеть, Степаныч. Смотри, что мне внучка принесла. Это дерево. Берёзка. Я умру, а она так и останется жить. И переживёт меня.

Степаныч кивнул. Пожал мне руку. Надо сказать, что до весны я дожил. И посадил ещё несколько настоящих деревьев во дворе. И, надеюсь, я ещё увижу их большими.

Хочу посадить дерево

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Svetka

    Зачем себя хоронить раньше времени? Тем более вы сами говорите, что вам в доме престарелых лучше, чем дома. Да и там можно найти друзей и общие интересы. Долгих вам лет жизни!

    Ответить