Notifications
×
Subscribe
Unsubscribe

Хочу поплавать на подлодке

Хочу поплавать на подлодке

Живёт в нашем доме Анатолий Петрович Муромцев. Бывший офицер – подводник, человек уважаемый. За глаза мы, ещё детишками называли дядя Толя – пенсионер. Уж больно удивительно нам было, что он в тридцать пять лет пенсионером считался.

  Он нам рассказывал, что на атомной подлодке семь с половиной лет отслужил.

   -Я бы и дальше служил,- говорил он,- Романтика, коллектив дружный, случайный человек там не приживётся. Хотя и трудно бывало порой. Пожары даже случались. Но настоящий подводник ко всему готов.

   Мне было интересно, как подводники в таком замкнутом пространстве спят, кушают и проводят своё свободное время. Я мечтала однажды побывать и поплавать на подводной лодке. Хотя подозреваю, что сделать это непросто. Вряд ли на неё водят туристов.

Хочу поплавать на подлодке
Хочу поплавать на подлодке

   Год назад мне удалось побывать в Калининграде на настоящей подлодке Б-413

Она произвела на меня сильное впечатление. Что меня особенно поразило, так это отсутствием места для всего. Узкие проходы и лестницы, толком и не развернёшься. Как морякам удавалось служить здесь по нескольку лет?  Маленькая столовая и каюты, у кухни потолок низкий. Везде жёлтый свет и кажется, что лодка вот-вот погрузится в воду и заберёт с собой всех посетителей.

   Вот только поплавать у нас так и не получилось. Лодка давно не выходит в море. Как жалко!

   Но моей мечте суждено было сбыться. В этом году я с сестрой ездила отдыхать в Анталию. Любезные сотрудники отеля рассказали о новом развлечении туристов, о катании на подводной лодке Nemo Primero. Рано утром мы прибыли в порт Калечи. В конце порта посетителей ожидала подводная лодка. Конечно, она сильно отличалась от военной подлодки. Белая, красивая, нигде нет ни одной потёртости. На ней проходили экскурсии и было много туристов.

   – Давай прокатимся на ней,- говорю я сестре,- Это то, что я так давно хотела.

   Билетов на сегодня и завтра уже не было. Туристы с удовольствием отправлялись в погружение. Через два дня, и мы были на их месте. Нашему восторгу не было конца. Внутри лодки было множество маленьких приборов, большие иллюминаторы через которые было видно всё подводное царство. Я была счастлива, моё желание наконец-то исполнилось, так еще и в отпуске. Подводный мир невероятно удивительный, мы видели множество различных рыбок, подводных жителей, и даже дельфинов.

Хочу поплавать на подлодке

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Жанна

    А мне вот точно не хотелось бы оказаться на действующей подлодке. Уверена, что развилась бы клаустрофобия. Я боюсь замкнутого пространства и всегда думаю, что лодка не поднимется на поверхность. Но это лично мой страх)

    Ответить
  2. Командор

    Не в курсе был, что такая услуга предоставляется обычным гражданам. Тоже не отказался бы побывать на подлодке и полюбоваться дивным морским миром изнутри и своими глазами, а не по телевизору.

    Ответить
  3. Ёшкин-кот

    Подлодка – это прям романтика. Но для людей с клаустрофобией точно такое удовольствие и развлечение может закончиться приступом. Поэтому, если не уверены в своих силах и боитесь замкнутого пространства, лучше не рисковать.

    Ответить