Notifications
×
Subscribe
Unsubscribe

Хочу переночевать в яранге

Хочу переночевать в яранге

Сам я житель Москвы, мне 23 года и только совсем недавно узнал, что у меня есть родственник – самый настоящий чукча. Об этом сказал отец, я тогда сильно удивился, так как считал себя истинным российским гражданином, а тут такое неожиданное родство. Естественно воскликнул:

– Папа – я чукча?!

– Нет. Этот родственник дальний, как говориться седьмая вода на киселе.

Я вообще-то ничего плохого против чукчей не имею. Но мне стало интересно познакомиться с этим далеким родственником. Попросил отца рассказать о дяде Рытхэу, так его зовут, имя переводиться, как – неизвестный. Папа сказал, что он оленевод и живет крайнем севере. А затем отец предложил мне съездить к родственнику и самому познакомиться с ним.

Хочу переночевать в яранге
Хочу переночевать в яранге

Моя поездка

Эту затею принял с удовольствием, так как отдыхал только на морях, а тут такое увлекательное приключение. Уже через неделю меня сжимал в объятиях дядя Рытхэу, а затем его супруга – Ив-нэвыт. Я как одичалый смотрел в их лица, ведь впервые видел чукотские лица.

Но самым интересным было – это поездка, где работает дядя. Северная тундра, где пасется множество оленей. Я как городской франт с увлечением слушал рассказы родственника, которые он произносил с чудовищным акцентом. И вот тогда воочию увидал ярангу – жилище чукчей. Я до этого думал, что эта национальность живет в чумах, а оказывается глубоко ошибался.

В этом северном крае прожил две недели. Признаюсь – это незабываемое ощущение для городских жителей. Очень много узнал о традициях чукчей, а самое главное, что ночевал в яранге, словами этого не описать, какое блаженство. Если я когда ехал знакомиться, только в мыслях представлял, что, а вдруг мне посчастливиться провести ночь в яранге, а получилось спать в этом жилище целых две недели.

Домой возвращался с бурей эмоций и северными гостинцами. Родственники дали мне хариуса, брусники и оленьи рога. Свой следующий отпуск планирую вновь посетить у дяди. Честное слово я как будто побывал в сказочной стране.

Хочу переночевать в яранге

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Виктория

    Такие этнические путешествия самые запоминающиеся и не обычные , с которыми не могут конкурировать в оригинальности никакие другие. Проживание в отелях, например, это совсем про другой отдых.

    Ответить
  2. Фёдор

    Там довольно таки уютно, яб пожил

    Ответить
  3. tajiyazov

    Я никогда не был в Чукотке. Мечтаю ездить туда на отдых.

    Ответить
  4. Виталий

    Чум по среди тундры и стадо оленей это действительно расчитано на человека который хочет это видеть и понимать.

    Ответить
  5. Pol

    Все мы когда-то были кто чукчами, кто рыцарями. Потом ветер и время разметали по полю.

    Ответить
  6. Андрей

    Отличная идея, в таких аппортаментах и я повалялся бы

    Ответить
  7. дмитрий янкин

    как же все таки многонациональна наша страна!

    Ответить
  8. Ирина

    Автору статьи я безумно завидую.Так хочется побывать на его месте.Это же не где-то на курорте что привычно а это романтика…..

    Ответить
  9. Таня

    Северные народы очень необычны для нас. Завидую вам белой завистью. Мне туда не попасть

    Ответить
  10. Виктор

    Интересна идея переночевать в яранге. Это необычно и романтично. Жизнь очень многогранна. На Земле множество мест, где хотелось бы побывать и посмотреть быт людей. Тундра – одно из них. Это расширит кругозор и рамки мировоззрения.

    Ответить
  11. Анастасия

    Очень хорошая идея

    Ответить
  12. Ирина

    Для городского жителя наверное незабываемые невероятные впечатления. Постоянно так жить конечно не хотелось бы, а вот как приключение – было бы любопытно

    Ответить
  13. Геннадий

    Очень интересная история. Не кто не знает какая кровь в нас ещё течет.

    Ответить
  14. Валерий

    На самом деле условия тундры не такие романтические, как на картинке… А вот чум – действительно уникальное сооружение, позволяющее относительно комфортно жить в этих суровых условиях…

    Ответить
  15. Валерий

    На самом деле условия тундры не такие романтические, как на картинке… А вот яранга – действительно уникальное сооружение, позволяющее относительно комфортно жить в этих суровых условиях…

    Ответить
  16. Федор

    Звучит настолько здорово, насколько это возможно. Всегда мечтал отправиться в подобное путешествие и испытать какой-то новый, экстремальный в каком-то смысле опыт. Жаль, что это пока-что остается только желанием, но думаю и я смогу рано или поздно “переночевать в яранге”.

    Ответить