- +7 (914) 155-35-00 (Звонить с 8-00 до 11-00 в рабочие дни)
- hochu@hbh.ru
Хочу научиться заготавливать соления и варенья на зиму
Изменения в жизни встречает кто как. Кто нос задрав, кто хвост повесив. Вот и Фёдор. Отец двух дочек, Аринки и Машки, муж своей Ирины, был человеком деятельным, а также работящим в меру. Любил выпить в праздники, закуски предпочитал простые, но языку приятные. Жаловал футбол и посидеть с мужиками на природе. Его предприятие ушло весной на простой. Но Федя не унывал. Не вдаваясь в подробности, он воскликнул:
– Надо сажать!
– Кого? – тревожно отозвалась жена.
– Тьфу ты! Не «кого», а что! Распахаем пару твоих клумб на даче. И парник для помидоров надо доделать. Как потеплеет, так сразу! У нас же и семена есть с прошлого года!
– И мишку возьмём с собой! – заявила Маша, таща тулово мягкой игрушки. Оторванную «с мясом» голову животного она держала где-то отдельно. Медведю это совершенно не мешало быть любимым. Энтузиазм по любому поводу рыжая девочка унаследовала от родителя.
Была у Фёдора «девятка». Непонятно, как, но заводилась она с полуоборота, несмотря на все потерянные ещё в девичестве детали. За рулём мужик всегда щербато улыбался, переключая на четвёртую скорость. Любил он быструю езду.
Апрель выдался не особенно погожим. В такой обстановке лишний раз никуда не хочется. Но Федя сказал, надо! И семья собралась. Поехали все, даже плюшевый медведь, голову дома оставивший.
Один месяц, дескать, весь год кормит. Заморозков, судя по прогнозам, тоже не ожидалось.
– А я ещё я хочу малину пересадить. Сливы у нас, опять же… Яблоня… А ещё же грядки под клубнику, много чего надо… Вот и едем…
В дороге Ирина основательно «села на телефон», делясь то с подругами, то с тёщей про то, какой ягодно-продуктовой будет теперь жизнь. На сельскохозяйственные работы немалая часть остававшегося бюджета семейного отведена.
Фёдор времени не терял. Остограммившись для порядка, тотчас и начал вскапывать, расширять, достраивать. Жена и старшенькая помогали, где и как могли. Маша играла с мишкой.
Всходы, спустя месяц, радовали. С работой у Фёдора лучше не становилось. Дали полуоплачиваемый отпуск на лето. Потому семейство торчало на даче, почти не выбираясь в город.
Но урожай пёр. Наливались помидоры, росли огурцы. Яблок и слив народилось!
-Умный ты, Федя, всем нашим бабам таких мужей желаю! – Ирина аж слезу утирала.
– Закуси много будет! – восторгался её муж. – Закрутишь, засолишь, варенья наваришь…
– Угу…
Жена принялась за заготовки энергично…
Но жизнь внесла коррективы, как говорится. Федькина тёща, Татьяна Ивановна, в пылу полемики с соседкой по какому-то острому социальному вопросу, спикировала с лестничного пролёта. Да так неудачно, что сломала себе две руки и одну ногу. Предположительно – правую. И пришлось Ирине, как дочери единственной, забрав с собой старшенькую Аринку, мать свою выхаживать. Остались вместе с большим урожаем Фёдор с Машей, да мишка без головы.
– Что же делать… Всё же не съедим, надо крутить же, солить надо! – сокрушался в конце лета в телефон наш истовый садовод.
– Ну, Федь, ну, что я могу! – плакала супруга. – Попробуй сам что-то, а?
– Скажешь то же… Что ж делать-то? Ну, была – ни была…
Добыл он книгу специальную, про заготовки. Не шла наука эта, поваренная… Но желание спасти продукт сильнее было. Стал Фёдор учиться. С огурцов начал. Лавровый лист с укропом кипятком залил. Банки стерилизовал. Уксус добыл в магазине. Чеснок, благо, свой рос. Сахар добавил, соль, вскипятил всё. Маринад свой сделал. Не простой, а второго слива. Одеялом закутал даже. Неделю трудился. Вроде, получилось.
Затем принялся варение варить. Из всего подряд. Груши, яблоки, сливы… Резал, сахаром засыпал. Ждал, как сок пойдёт. Потом варил на медленном огне. Добро, банок достать удалось много.
– Ну, как? – отец в переднике по-деловому вопрошал дочку, снимавшую пробу.
– Вкусно, пап, дай ещё! – попросила Маша.
А ещё, Фёдор сухофруктов понаделал. И вино из слив. Поздней осенью имелось, что открыть и на стол поставить. Желание сбылось. И тёща вся срослась, в нужных местах. И медведю голову под кроватью нашли и к тулову пришили, правда, к заду.
Автор – Инвентариус
Хочу научиться заготавливать соления и варенья на зиму
Pickles are very tasty and very useful in winters
Very good topic there is a lot of information
Если есть участок для посадки, то в наши времена посадить там овощи: большое подспорье для семьи. А из излишков можно сделать заготовки, соленья на зиму. Думаю, научиться этому не так сложно.
А мы (моя семья) заготавливаем, иначе зачем дача вообще?) Сложного, на самом деле, тут ничего нет. Помогает в первую очередь Ютуб – каналов с рецептами всевозможных заготовок- множество. А зимой очень вкусно)
Все верно сейчвс любая помощь бюджету будет очень кстати
Wow wow wow this is an interesting information. Great one of course. Keep it up.???
This was a very informative article and i liked it very much❤️.
Капуста, морковка, перчик и все подобное на зиму это очень здорово. Всегда мечтала научиться этому!
Поучительная и интересная история. В жизни вот так бывает. Муж молодец, даже сомневаться не стоит.
Велеколептные овощи, рекомендую всем.