Notifications
×
Subscribe
Unsubscribe

Хочу научиться вязать спицами

Хочу научиться вязать спицами

Мила очень жалела, что не умела вязать. Ей хотелось иметь яркий свитер и красивый шарф. Из тёплых ярких шерстяных нитей. Купить такие было нынче сложно. И дорого. Если продавалось что, то акриловые подделки. Тоже, к слову, не особо дешёвые.

А в доме, меж тем, наличествовали разные спицы и весёлые оранжевые клубки, когда-то, ещё в прежние времена, купленные бабушкой для вязания, которое старушка весьма любила. Правда, желание внучки научиться ловко вязать петли так и осталось желанием. Не до того тогда было! Бабушка же, дав девочке лишь несколько разрозненных уроков, забрала секрет своего рукоделия с собой… Мила вздохнула. «Всё в этой жизни надо делать раньше…» — повторяла женщина внучке. И почти всегда оказывалась права.

Обучающие видео не помогали девушке

Почему-то повторить успешно то, что на экране получалось само собой, не выходило вовсе. А, ежели вдруг складывалось, то всё равно вкривь и вкось. Приходилось распускать. Мила осознавала, что ей хочется видеть перед глазами живой пример. И того, кто бы мог проконтролировать именно её действия. Жилось ей не так легко, на нужное хватало, но позволить себе хождение на курсы, увы, не по карману. То есть, можно, но всегда было что-то нужнее… Но вот свитер, яркий, красивый, словно с далёкой парижской картинки, непременно, чтоб с одним открытым плечом, Милу манил.

Так бы всё и продолжалось, если б однажды не сломался в доме лифт. Эка невидаль! Кто-то на одном из этажей опять повредил створку съезжавшихся с вечным скрипом дверей.

 — Здравия желаю! — поздоровался пожилой сосед. Отставной подполковник, живший выше, армейскую привычку приветствия сохранил, будучи совсем гражданским по всем своим прочим проявлениям.

 — Здравствуйте, Борис Ильич, — Мила, безнадёжно ожидавшая лифта, зазевалась и соседа заметила не сразу в полутёмном подъезде.

 — Он не работает, — сообщил дядька. — Идёмте пешком.

 — Да?.. Вот беда…

Мила вышла на лестничный пролёт вслед за соседом, и они побрели вверх

 — Как дела, дочка? Работаешь?

 — Ага, домой тащу бумаги, вот…

 — Да, сейчас многие что-то на дом тащат. Время такое…

 — Угу.

 — Всех денег не заработаешь, — усмехнулся бывший военный.

 — Мне бы не все… А так, чтоб хватало. Какой у вас шарф красивый, Борис Ильич. Это вам жена вязала?

Мила осеклась… Супругу сосед два года как схоронил. Но шарф действительно был примечательным. Сразу видно, натуральной шерсти и связан хорошо, почти профессионально.

 — Ах, это… Нет, это не Нина, — Борис Ильич сгладил неловкую паузу. — Это я уже сам, на досуге, от нечего делать…

 — Вы? Вы вяжете?..

 — А что тут удивительного?

 — Вообще-то, всё! Вы мужчина…

 — Да, вяжу. В детстве научила бабка, а я не забыл. Потом у жены ещё подучился. Сейчас пригодилось. Кстати, и свитер, мною сделанный. Тем более, пряжи-то много осталось. Вяжи, что хочу!

 — И у меня — много. Ещё от бабушки… Только, вот, я не умею, а хочется, конечно.

Хочу научиться вязать спицами
Хочу научиться вязать спицами

Девушка вновь смутилась

 — Дочка, нет ничего проще. Заходи, как время будет, научу. Не знаю, хорош ли я как педагог, но попробуем. Только ты обязательно заходи, не стесняйся! Да хоть завтра вечером. Завтра же пятница?

 — Да… Хорошо, Борис Ильич…

Мила, зажегшись приглашением, с вечера приготовила спицы и мотки яркой шерсти… Но на завтра, вернувшись с работы, идти не решалась. Неудобно. Выходит, напросилась, что ли… Да и сосед не молодой уж. И…

Звонок в дверь сам раздался.

 — Кто там?

 — Это я, дочка… Так что же ты? Или занята? — Борис Ильич стоял на пороге в интересном свитере, с узорными ромбиками и воротником гольф.

 — Я… Нет, я к вам как раз собиралась.

 — Что ж, отправляемся на первый урок…

Мила оказалась способной. Схватывала всё налету. К тому же, преподавательский талант пожилого подполковника оказался не столь плох. Спицы мелькали в его руках, оставляя ровные петельки. И почти такие же, спустя неделю, стали выходить из-под инструмента Милы.

Пряжи хватало. Через пару месяцев давнее желание сбылось: девушка щеголяла в ярком натуральном свитере собственной вязки. Отлично сделанном (кое-где, конечно, не без помощи Бориса Ильича).

Автор – Инвентариус

Хочу научиться вязать спицами

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Машка

    У меня знакомая учится вязать, кину ей стать пусть просвещается) Спасибо!

    Ответить
    1. Umar Farooq

      Very nice atricle…one of my fav…
      Loved it a lot
      Good job

      Ответить
  2. Андрей

    А ведь в жизни так часто и происходит, люди учатся новым навыкам спонтанно.И я сам в детстве учился вязать, правда высот не достиг))

    Ответить
  3. Marco

    This is one of my favorite 😍
    I love it
    Good job 💙

    Ответить
  4. Umar Farooq

    Very nice story….i enjoyed it a lot…weldone..nice work

    Ответить
  5. Макс

    Повезло однако девушке с соседом, удачно научилась вязать 🙂

    Ответить
  6. Вано

    полезное занятие скажу я вам во всех смыслах и время с пользой провидешь и пользу получишь

    Ответить
  7. Виктор

    А ведь вязание спицами считается самым популярным хобби среди прекрасной половины человечества.

    Ответить
  8. Наталья

    Моя мама всегда вязала в молодости, я тоже хочу научиться, т.к. мода на вязаные вещи опять возвращается.

    Ответить