Notifications
×
Subscribe
Unsubscribe

Хочу научиться писать книги

Хочу научиться писать книги

Мне 24 года. Зарегестрировалась на Фикбуке ещё тогда, когда он только появился. Писала на проза.ру. Мои миниатюры можно найти и в писательских пабликах ВК, давно канувших в лету.

За первые 5 лет своей деятельности написала около 750 “художественных произведений”, но успеха так и не обрела. Я была автором, работающим на 4 подружек, таких же бездарных любительниц слэша, как и я сама. И меня это, чёрт возьми, устраивало! Помню, как весело мы обсуждали в чате очередной дурацкий пейринг, как сочиняли бредовые сценарии для фиков, как жаловались на родителей и учителей, как угарали с токсиков из комментариев, как ждали результатов очередного конкурса графоманов… Каждый день был похож на предыдущий. Так проходили месяцы, годы. Кто-то покидал нашу тусовку, но вскоре появлялись новые лица.

Жизнь шла привычным чередом, пока однажды я, листая комментарии под каким-то фанфиком, не обнаружила занимательный срач. Оппонент фикрайтера рассуждал о развитии автора как писателя. Говорил, что Фикбук – это клоака, наполненная сбродом, который годами варится в зловонном соку, бесконечно переписывая одну и ту же унылую историю.

Хочу научиться писать книги
Хочу научиться писать книги

Меня зацепили его слова

Я впервые задумалась: а чем же я занималась все эти годы? Что изменилось в моём творчестве? Да и можно ли называть мою деятельность “творчеством”? Я с болью осознала, что топталась на одном месте в лояльном кругу таких же бестолковых писак.

Нежелание признавать очевидное заставило меня внимательно перечитать свои работы, ранние и новые. Вместо ожидаемого утешения я получила доказательства того, что моя писанина однообразна и уныла. Сюжет шаблонный, персонажи действуют нелогично, диалоги неестественны, где-то даже орфография хромает. А ведь я считала себя писателем!

Я ушла из тусовки. За полгода не написала ни строчки. Точно не могу сказать, что заставило меня вернуться обратно: то ли банальное “я докажу свою силу!”, то ли простая скука. Отныне пишу я гораздо реже, так как подход к делу изменился. Я больше не сочиняю историю на ходу: перед тем, как взяться за рассказ, я подумываю план. Он включает не только завязку, кульминацию, развязку, но и кучу дополнительных элементов вроде особенностей речи персонажей. Потом идёт долгая редакция плана. И только убедившись, что нет ни единой сюжетной дыры, я начинаю писать текст.

Посещаю ли я писательские курсы? Нет, это 100% развод на деньги. Читаю ли я классиков? Нет, ибо скука смертная. Пользуюсь ли я услугами редактора? Нет, зато перед публикацией вычитываю свои книги по десять раз. Чтобы найти и исправить ошибки, если таковы имеются.

Я научилась писать благодаря тщательному продумыванию текста, повторению школьного курса русского языка и нехилому труду.

Хочу научиться писать книги

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Да уж, долгий путь проделала автор до серьёзных результатов. Мне кажется, что писать вроде бы легко… Но так, чтобы зацепить читателя и чтобы он думал как ты, как твои персонажи. Одобрять их поступки или быть возмущенным, быть против…Конечно, к этому идут всю жизнь…

    Ответить
  2. jose miguel alas

    es un tema muy bueno es increible el talento que dios leha dado algunas personas de ser escritores

    Ответить
  3. Карл

    Если научиться этому действительно профессионально то все дороги перед тобой открыты.

    Ответить
  4. Дима

    Хотелось бы книгу написать что-бы ещё ее и читали

    Ответить
  5. Антоний

    Мечта написать художественную книгу. Даже скачал книгу: “Как написать книгу быстро”, надеюсь поможет.

    Ответить
  6. Тимофей

    Да в книгах в наше современное время очень много интересного особенно мысли классиков. Хотелось бы стать человеком книги которого будут читать

    Ответить
  7. Евгений

    Нет проще,чем писать книги,главное,было бы желание.

    Ответить
  8. Саша к

    Хотел бы научится писать книгу у меня столько много идей

    Ответить
  9. Сергио

    я так же мечтаю научиться писать книги, есть много придуманных фантастических историй

    Ответить
  10. Елена

    Так то да писать книги это хорошо, и написать их тоже учится надо, самое главное Написать правильно и понятно.

    Ответить