Хочу ловить взяточников

Хочу ловить взяточников

– И в заключение, предлагается обязать любого чиновника самому доказывать законность полученных доходов, а также доходов членов его семьи, близких родственников и друзей. Это кратко. Все мои предложения изложены в меморандуме на ваше имя, — раскрасневшийся молодой человек в модном дорогом сюртуке строевым шагом неожиданно подошел к столу и положил папку перед его превосходительством.

Ошарашенный пожилой чиновник откинулся назад в кресле. Пару минут, пытаясь что-то сообразить, он рассматривал посетителя. Затем, видимо принял решение и натужно произнес:

– Присаживайтесь.

– Благодарю, ваше превосходительство.

– Откуда у вас мысли такой направленности? – поинтересовался высокопоставленный служащий.

– Всю свою сознательную жизнь мечтал бороться со взяточниками, — горячо произнес юноша. – Как вы знаете, мой отец пострадал…

– Помню это дело, помню, — поморщился пожилой собеседник,  – знал я вашего отца. Не знал, что сын у него растет. Как говорите, зовут вас?

– Алексей. По батюшке Петрович.

– Вот что, Алеша. Зови меня Георгием Сергеевичем. Оставим чины. Мы с твоим отцом…, – генерал замолчал, что-то припоминая или обдумывая. – А как вы собираетесь выявлять мздоимцев и лиходателей?

Хочу ловить взяточников
Хочу ловить взяточников

– Предлагаю создать надзаконное следственное бюро с правом выявлять потенциальных коррупционеров путем провоцирования таковых на посягательства к лихоимству.

За счет государственных средств обеспечить сотрудникам бюро привлекательные жизненные истории и соответствующее содержание. Скажем, дипломат с широкими полномочиями, промышленник – воротила или светский прощелыга – мот. Пусть они просят у служащих содействия в сомнительных сделках. Согласившихся на финансовое поощрение в нужном деле чиновников выявлять и досконально проверять на соответствие доходов.

– А клюнут?

– Нет такого должностного преступления, на которое не пойдет взяточник, ради мзды в десять процентов от дела.

– Хорошо сказано! Свежо! Позволите, я запишу? Надо будет ввернуть при случае,  генерал указал пальцем вверх.

– Непременно используйте эти слова, Георгий Сергеевич, — несколько рассеяно произнес молодой посетитель.

– Вот только надзаконное бюро – это грубо. Надо что-то такое, более нейтральное.

– Может, чрезвычайная комиссия?

– Великолепно, Алеша! Как вы полагаете, какие средства могут потребоваться для работы этой ЧК?

– Миллионы, но это капля в море, вернее ручеек, от моря ворованных денег. Непрерывный ручеек. И еще, – Алексей, поднял на чиновника горящий взгляд, – нужен абсолютно честный и неподкупный руководитель этой службы. Опытный человек.

– Так, Алешенька. Тут, похоже, тебе не его превосходительство нужен, а сам его высокопревосходительство. Закончим на этом до времени. Я подумаю, посоветуюсь… Как ты в докладе сказал? Запрос общества? Не у Пронькиных, понимаешь. Кстати, подходили уже ко мне с похожими предложениями, но там методы совсем другие предлагались.

— Кто подходил? – полюбопытствовал юноша.

– Девушка одна, да еще сверстник твой. Да ты не волнуйся, попробуем объединить все три идеи. Там ручеек, тут ручеек… Я подумаю, кто это возглавит. Совесть нашей современности, понимаешь. Все, иди, милый.

Вечером на городской набережной встретились, разумеется, случайно, два молодых человека и девушка. Раскланялись, перекинулись несколькими фразами и разошлись. Надзаконное бюро раскидывало сети на взяточников.

Хочу ловить взяточников

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Хочу
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хочу ловить взяточников
Хочу открыть собственный магазин модной одежды
Хочу открыть собственный магазин модной одежды