Хочу играть в театре

Хочу играть в театре

В юные годы я закончил культпросвет училище, то есть, училище культуры, как оно называлось к моменту окончания мною этого заведения. Получил диплом руководителя народного оркестра духовых инструментов, который мне совершенно не пригодился, как и умение играть кларнете. Дальше жизнь моя повернулась так, что пришлось пойти совсем по другой стезе.

Впрочем, музыка меня не привлекала еще во время учебы. Так, шел по инерции: в музыкальную школу отдали родители, в музучилище недобрал баллов, а в «кулек» поступил без проблем. А там во время учебы с завистью смотрел на будущих режиссеров народных театров, которым в куда большем количестве, чем режиссуру, преподавали актерское мастерство.

Потому примерно раз в месяц всех учащихся собирали на спектакли. Многие шли с неохотой, а я — с огромным желанием, поскольку к этому ремеслу моя душа лежала.

И уже после окончания училища и во время совсем не связанных с творческой деятельностью последующих событий моей жизни я придумал себе игру.

Благодаря наследственной очень хорошей памяти заучил многие выдающиеся драматические произведения и при любой возможности мысленно их разыгрывал, отдавая себе разные роли.

Хочу играть в театре
Хочу играть в театре

Ну и как только выпадала возможность посещал местный театр

Там играли преимущественно выпускники нашего «кулька», заочно получившие высшее образование.

А работал я проектантом в крупной по меркам нашей области строительной компании. Как от «кулька» и кларнета дошел до жизни такой? Долгая история, да и к делу она не относится. Скажу только, что в прошедшие годы у меня уместился неудачный брак, необходимость участвовать в содержании дочери и потеря доставшейся в наследство от родителей квартиры, признания которой совместно нажитым имуществом и раздела добилась моя бывшая супруга. Моей доли после продажи квартиры хватило только на небольшую полугостинку на окраине. И это было большой проблемой.

Ведь в моей жизни появилась женщина — добрая умная, любящая, тоже пережившая неудачный брак и воспитывавшая семилетнего сынишку, с которым мы уже настолько сблизились, что он даже пару раз назвал меня «папа».

Но мешал проклятый жилищный вопрос. Моя полугостинка и однушка любимой этой проблемы не решали: если их обе продать, то вырученного все равно бы ни хватило на приличное жилье. А влезать в ипотеку нам не позволяли доходы.  

Так мы и мыкались, не зная, как быть, пока однажды не пришлось мне пойти «на ковер» к нашему генеральному директору: на меня нажаловался один заказчик, у которого возникли не предусмотренные проектом «хотелки» уже на той стадии работ, когда что-либо менять было поздно. Мои объяснения заказчика не устроили, и он обратился к «генералу». И вот теперь вызвали для объяснений меня.

Хочу играть в театре

Когда я вошел в кабинет, шеф говорил по телефону. Он кивком предложил мне сесть.

— Признаю, я погорячился, — говорил кому-то наш генеральный. — Да, понимаю, что уже и афиши готовы, но тогда был какой-то кураж, и сгоряча решил. Насчет денег — никаких проблем, они — ваши, честно заработанные. А на сцену я не выйду. Какой из меня Моцарт? Поймите, погорячился. Еще опозорюсь. Зачем мне это нужно? Ну придумайте что-нибудь. Спасибо.

Моцарт? Наш директор собрался играть на сцене Моцарта? Да, в нашем театре есть в репертуаре «Маленькие трагедии». Я видел этот спектакль, поставленный в модерновой стилистике. Но при чем ту наш директор? И не удержался, задал вопрос.

— Месяц назад театр проводил вечеринку для поправки финансовых дел, — рассказал «генерал», — пригласили и меня. Там же организовали аукцион, на котором можно было купить роль. Ну я и «гульнул» — отхватил самый «жирный» лот — Моцарта. Спектакль через неделю, а у меня запал как-то сник. Какой из меня актер?

Но с «задним ходом» уже сложновато: афиши с моим именем готовы, театр запустил информацию на сайте. Пресса активно ходит на спектакли, с купленными на том аукционе ролями: смотрят на наших «лучших людей» в необычной для них обстановке. И мой выход — как бы центровой, самый резонансный. Но я не хочу. Погорячился тогда, в общем. Пока не знаю, как это разрулить.

— А если… — начал я и предложил директору выход из положения.

Выслушав, он снова позвонил в театр:

— Спектакль будет, только помогите мне кое в чем.

Согласно версии постановщика, Моцарт был фронтменом популярной группы, а Сальери – завидовавшим его успеху и претендовавшим на его место музыкантом коллектива. Действие происходило в антракте концерта.

Задачу облегчало то, что персонажи были щедро загримированы: примерно как группа KISS. Потому подмены никто не заметил. Благо я и директор были примерно одной комплекции, а голос у директора был без особенностей, и мне не составило большого труда его изобразить.

Маленькие трагедии — из тех пьес, которые я уже не один год знал наизусть. Проигрывая в воображении, и довольно часто был Моцартом. И вот теперь вышел на сцену в этом образе. А в кулисах терпеливо ждал окончания действа наш генеральный директор, загримированный так же, как и я, чтоб выйти на поклон.

Хочу играть в театре

Все прошло превосходно.

А на следующий день я снова был в кабинете у генерального по его вызову.

— Еще раз спасибо, что спас он конфуза, — сказал он, — но вызвал я тебя и по другому делу. Просмотрел я проект, из-за которого конфликт с заказчиком вышел. Ты на сто процентов прав. Что бы заказчик ни захотел, там уже ничего нельзя менять без ущерба. Просмотрел и другие твои работы. И вот что решил. Мы через месяц провожаем на пенсию главного инженера. Так что, дуй к нему принимать дела.

И через месяц я действительно получил новую должность с новой зарплатой, которая позволила «потянуть» ипотеку. Вот так исполнил желание выйти на настоящую театральную сцену (хоть и инкогнито). А благодаря этому еще и смог наладить свою жизнь, создать семью.                 

Хочу играть в театре

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Хочу
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хочу играть в театре
Хочу увидеть Сталинградскую битву
Хочу увидеть Сталинградскую битву