Хочу бананы

Хочу бананы

— А за морями есть лимоновый сад! А я найду лимон и буду рад! — соседский магнитофон начинал воспроизводить эту популярную в восемьдесят девятом году песенку уже с утра.

Жёлтые цитрусы Марина не жаловала, они были кислыми. Потому исполнителю не сочувствовала. То ли дело бананы! Они почти того цвета. Но какого-то, более оптимистичного, что ли. Даже, когда удавалось их раздобыть зелёными и при помощи маминых ухищрений довести до потребляемого состояния. Они, конечно, вязали, но в них была импортная сладость, запретное тепло и запах тропического рая.

Около года назад репортаж из дружественной Кубы рассказывал, как трудолюбивые граждане «острова Свободы», тоннами отгружают фрукты в перестроечный Союз.

Хочу бананы
Хочу бананы

— Эх, хочу попасть туда, где эти бананы

И их можно есть, сколько влезет, или хотя бы купить! — в шутку сообщила тогда Марина маме. — Ну, хочется же… 

— Желаю тебе попасть! — рассмеялась мама. — Может, ты доживёшь до того времени, когда коммунизм наконец наступит. Или что-то будет в магазинах.

— Скорее уж, дядя Игорь привезёт.

Брат мамы регулярно умел добыть где-то в командировках дефицитные продукты. Иногда перепадало даже Марине. Обычно в какие-нибудь предпраздничные дни. Но любимого лакомства в последний раз не приключилось. Трудно было и с ним, и со всем… Только времени, казалось, есть вдоволь.

Листья, жёлтые, красные, на зелёной траве… Осень ещё тёплая, несмотря на бодро начавшийся октябрь. Надо по дороге домой забежать в магазин, во что бы то ни стало. Настя придёт из школы. Недовольная и свирепая, как все двенадцатилетние девочки с хорошим аппетитом и собственным мнением.

…Но, чтоб не сбиться у меня есть план, но я тебе не дам!

Откуда затесалась эта древняя песенка в фоновом репертуаре универсама? Так, колбасу, мандарины… Хватит полкило. Бананы! Настя их обожает. Опять подорожали, конечно. Ладно, не смертельно. Марина ухватила связку и понесла взвешивать.

Мне надоел зелёный помидор — его ты кушай сам!..

Бананы запаковали в пакет и наклеили ценник. Ещё масло бы не забыть.

А воспоминания нахлынули сами собой, пока Марина стояла в кассу. Она, как и её дочка Настя, любила тропические фрукты и частенько, когда позволяла зарплата, брала их к ужину. Сколько минуло лет, событий и героев! И никогда, ведь, не приходило в голову, что некоторые яркие детские желания вот так буднично могут сбываться. Марина лирически улыбнулась и принялась спешно выкладывать продукты на подвижную ленту кассы.

Автор — Инвентариус

Хочу бананы

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хочу
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: